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Viticulture bio Les surfaces explosent

Publié le jeudi 03 février 2011 - 14h07

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« La viticulture connaît un très fort développement du bio. C’est le secteur où le rythme d’engagement des professionnels est le plus élevé. » Voici ce qu’a annoncé Élisabeth Mercier, la directrice de l’Agence bio, lors d’une conférence de presse ce matin.

Au total à la fin de 2010 les surfaces en agriculture biologique toutes filières confondues étaient de 836 000 ha (576 000 certifiées bio et 261 000 en conversion), soit une augmentation de 23,5 % par rapport à 2009.

En viticulture en 2010, selon les premières estimations de l’agence, elles auraient encore progressé d’au moins 30 %, ce qui ferait un total de plus de 50 000 ha. Et elles pourraient atteindre 80 000 ha en 2012.

Du côté de la consommation, le marché des produits bios a également poursuivi sa croissance en France en 2010. Tous produits confondus, il a progressé de 10 %.

Selon le baromètre 2010 de l’Agence bio, plus de quatre Français sur dix consomment des produits bios au moins une fois par mois. Et la part des consommateurs acheteurs récents augmente. Le bio reste donc un marché plein d’avenir.

C. S.

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