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Viticulture bio  Les surfaces dépassent les 6 % en 2010

Publié le lundi 03 octobre 2011 - 16h16

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En 2010, les surfaces viticoles en mode de production biologique ont atteint 50 268 ha. Au total, les surfaces certifiées bio et en conversion représentaient 6,1 % du vignoble national.

Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence bio. © F. CHARAFFI ARCHIVE

Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence bio. © F. CHARAFFI ARCHIVE

D’après les chiffres de l’Agence bio, les surfaces de vignes biologiques ont plus que doublé entre 2007 et 2010. En 2010, elles étaient de 50 268 ha. C’est 28 % de plus par rapport à 2009. Plus de la moitié de ces surfaces sont en conversion (57 %).

Au total, les surfaces certifiées en bio et celles en conversion représentaient, fin 2010, 6,1 % du vignoble national. L’objectif du Grenelle (6 % de surfaces bio d’ici la fin 2012) est donc atteint. « Fin 2012, nous nous dirigeons même vers les 10 % », a estimé Élisabeth Mercier, la directrice de l’Agence bio lors d’une conférence de presse le 29 septembre.

Trois vignobles (Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Aquitaine) concentrent les trois quarts des surfaces en bio, où elles connaissent une forte progression.

3 945 exploitations pratiquent ce mode de production, soit 30 % de plus par rapport à 2009. Leur taille moyenne était de 13,4 ha en 2010.

La valeur des ventes en France de vins issus de raisins bio est estimée à 322 millions d’euros en 2010, soit 8 % de plus qu’en 2009. Ce secteur représente 10 % de la valeur du marché des produits bio en France.

C. S.

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