Publié le lundi 14 mars 2011 - 16h03
Le tout nouveau Syndicat des cavistes professionnels (SCP) regroupe la Fédération nationale des cavistes indépendants (FNCI), des réseaux intégrés (Repère de Bacchus…), des franchisés (Cavavin…) et des cavistes indépendants non affiliés à une organisation. L’objectif de cette organisation est de donner une meilleure visibilité aux 5 500 commerçants français de vins et spiritueux au public.
Yves Legrand, président du Syndicat des cavistes professionnels
Selon Nathalie Viet, auteur d’un ouvrage sur les cavistes en France en 2009 et coordinatrice des travaux qui ont mené à l’établissement du SNP, « le circuit de distribution des cavistes représente d’après les panels de consommateurs entre 7 et 8 % de la consommation de vins à domicile. Cela ne prend pas en compte le poids des approvisionnements des cafés-hôtels-restaurants auprès de ces professionnels. Si on intègre les achats des CHR, les cavistes pourraient bien représenter environ 15 % de la commercialisation totale des vins ».
Le nouveau syndicat est présidé par Yves Legrand, caviste à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine).
Pour l’instant, la chaîne de cavistes intégrée Nicolas ne fait pas partie des adhérents au SNP.
Pour tous renseignements complémentaires : Nathalie Viet au 06 25 25 20 90.
A. A.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015