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Touraine Quelques dégâts de gel dans plusieurs AOC

Publié le mardi 07 mai 2013 - 16h44

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Le 29 avril, le thermomètre est descendu sous la barre des 0°C, provoquant quelques dégâts dans les vignes d’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher. Mais ils sont sans commune mesure avec ceux de l’an passé.

La gelée printanière du 29 avril a provoqué des dégâts en Indre-et-Loire. Sur l’ouest du département, dans les AOC de Chinon, Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil, 10 à 20 % des bourgeons ont été détruits, selon la chambre d’agriculture.

À l’est de Tours, Montlouis-sur-Loire a été plus touchée, avec 30 % de dégâts en moyenne, mais certaines parcelles ont été endommagées jusqu’à 80 %, voire 100 % pour des plantations de 2012. Le gel a également eu un lourd impact sur des vignes en AOC Touraine Azay-le-Rideau.

Dans le Loir-et-Cher, la gelée blanche du 29 avril a également provoqué des dégâts, mais très localisés, à Cheverny, dans la vallée de la Loire, sur les bords du Beuvron, dans des secteurs habituellement gélifs comme les fonds et les vignes proches de zones enherbées.

À Noyers-sur-Cher, les tours antigels ont fonctionné. On y a enregistré - 2°C au petit matin. « La situation globale est sans comparaison avec les dégâts du gel de printemps en 2012 », indique Michel Badier, conseiller viticole à la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher. L’année dernière, le 18 avril, des vignes avaient été très touchées à Cheverny, en AOC Touraine et Touraine-Mesland.

Ingrid Proust

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