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Sébastien Vincenti, viticulteur « Le gel de cet hiver m’a fait perdre des souches »

Publié le lundi 30 avril 2012 - 09h22

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À Mazan dans le Vaucluse, les plus vieilles vignes de Sébastien Vincenti ont subi des dégâts liés au gel de l'hiver. Le débourrement est hétérogène et certaines souches ont péri.

Sébastien Vincenti, viticulteur dans le Vaucluse, nous montre un cep qui n’avait toujours pas débourré le 26 avril. © C. SARRAZIN

Sébastien Vincenti, viticulteur dans le Vaucluse, nous montre un cep qui n’avait toujours pas débourré le 26 avril. © C. SARRAZIN

Les vieux carignans de Sébastien Vincenti ont souffert du gel de cet hiver. Le vigneron, qui possède 40 hectares en AOC Ventoux à Mazan, dans le Vaucluse, nous conduit sur sa parcelle plantée en 1936. En février, les températures sont descendues à -17°C pendant plusieurs jours et le mistral a soufflé très fort. Ce froid a endommagé des souches.

« Voyez, le bois est fendu en plusieurs endroits, déplore-t-il. Certains pieds ont l’air morts. Il y aura peut-être des repousses. Pour le savoir, nous allons devoir attendre. Toutes les parcelles ne sont pas concernées. Ce sont les vignes les plus exposées au vent et les plus âgées qui présentent des dégâts. »

Les vignes qui n’ont pas dépéri rencontrent des problèmes de débourrement. « Les sorties de bourgeons sont irrégulières », ajoute le vigneron.

D’après lui, les vignes endommagées étaient déjà gorgées de sève au moment de la période de gel. « Le froid a été soudain, observe-t-il. Avant qu’il arrive, il avait fait exceptionnellement doux. Aussi, la sève n’était pas complètement descendue dans les bois et ces derniers étaient gorgés d’eau. C’est ce qui les a fait éclater lorsque le mercure est descendu en dessous de zéro. »

Sébastien Vincenti estime avoir perdu jusqu’à 5 % des pieds sur certaines parcelles. « La récolte sera affectée. Toutefois, il est difficile de savoir dans quelle proportion à ce jour », indique-t-il. Il remplacera les manquants. Mais les jeunes plants ne produiront que dans quatre ans.

C. Sa.

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