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Saumur Les producteurs grappillent 3 hl auprès de l’Inao

Publié le mercredi 11 septembre 2013 - 17h11

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Les appellations Saumur Champigny, Saumur rouge et Cabernet de Saumur ont obtenu de l’Inao un plafond limite de classement individuel de 3 hl/ha maximum. Un volume qui vient s’ajouter aux 57 hl/ha, le rendement de base des appellations.

Les producteurs saumurois ne veulent pas perdre de volumes cette année après la petite récolte de 2012. © P. TOUCHAIS

Les producteurs saumurois ne veulent pas perdre de volumes cette année après la petite récolte de 2012. © P. TOUCHAIS

Les trois AOC saumuroises, Saumur Champigny (85 000 hl), Saumur rouge (30 000 hl) et Cabernet de Saumur (3 500 hl), toutes issues du cabernet franc, ont connu un déficit de récolte de l’ordre de 25 % en 2012.

Cette année, il n’est donc pas question de perdre le moindre volume. C’est la raison pour laquelle l’ODG et l’Inao sont parvenus à un compromis sur un rendement de base de 57 hl/ha, avec la possibilité d’un plafond limite de classement individuels de 3 hl/ha.

« Si un vigneron a dans ses vignes de quoi produire 60 hl qualitatifs, ce serait dommage d’en envoyer à la distillerie », souligne Laurent Ménestreau, président de l’AOC Saumur rouge et président adjoint de la Fédération viticole de l’Anjou-Saumur. En contrepartie, l’enrichissement est interdit pour ces producteurs. Il est autorisé à 1° pour toutes les AOC du Val de Loire cette année.

« Auparavant, nous demandions et obtenions 60 hl/ha tous les ans. À la révision de nos cahiers des charges, l’Inao nous a imposé un rendement de base à 57 hl/ha, la récolte moyenne décennale. Nous n’avons pas compris, car aucune appellation n’atteint en moyenne son rendement de base. On fait donc cette demande pour ne pas perdre de volumes, précise le vigneron saumurois. Sinon, dans dix ans, nous passera-t-on à 55 hl/ha ? De plus, il faut être très subtil pour déceler une différence entre une vigne à 57 et une vigne à 60… »

Patrick Touchais

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