Publié le lundi 12 novembre 2012 - 17h43
Les consommateurs interrogés par France Boissons sur leurs attentes en restauration disent vouloir découvrir de nouveaux produits, être conseillés et avoir l’opportunité de goûter des vins de qualité au verre.
Marc Roubaud, le président de France Boissons. © C. STEF
Aujourd’hui, 97 % des consommateurs se déclarent satisfaits de leurs sorties au café ou au restaurant. Tel est le premier constat de l’étude réalisée par l’Institut Audirep pour le compte de France Boissons présentée le 12 novembre.
Cette étude montre également qu’à l’occasion de ces sorties, les consommateurs ont soif de découvrir des produits nouveaux ou qu’ils ne consomment pas chez eux. La plupart d’entre eux cherchent des produits de grande qualité, même si cela implique de payer un peu plus cher.
Mais ils attendent aussi que les restaurateurs et les cafetiers fassent mieux s’agissant de la carte et du service des vins.
Selon France Boissons, les patrons des restaurants ont tout intérêt à jouer sur la « premiumisation » et la valorisation. « Il n’y a pas de honte à vendre des produits un peu plus cher dès lors que l’offre et le service sont cohérents. En ce qui concerne le vin, on voit très bien la progression des prix, puisque les établissements vendent de plus en plus de produits haut de gamme », a expliqué Marc Roubaud, le président de France Boissons.
L’étude réalisée en partenariat avec Audirep avait pour but de connaître les attentes des consommateurs français à l’égard des cafés, bars et restaurants. L’institut a interrogé 585 consommateurs du 19 septembre au 2 octobre 2012. Il a également sondé un échantillon de 400 patrons d’établissement CHR.
France Boissons a présenté cette étude le 12 novembre dans le cadre du salon Equip’hotel, qui a lieu du 11 au 15 novembre 2012 au Parc des expositions de la porte de Versailles, à Paris.
C. S.
SalonÂ
Le vin fait son show à Equip’Hotel
Publié le 09 novembre 2012
Étude
Les consommateurs préfèrent acheter à la propriété
Publié le 19 octobre 2012
Vins bios
74 % des restaurants gastronomiques en proposent
Publié le 18 octobre 2012
Gers
Des vins vendus au même prix au restaurant et à la cave
Publié le 25 septembre 2012
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015