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Provence Les jeunes vignes ont boosté la récolte

Publié le mardi 16 octobre 2012 - 16h12

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Les côtes de Provence et les coteaux varois ont exceptionnellement vu leur rendement maximal autorisé augmenter de 5 hl/ha suite aux dégâts causés par l’orage de grêle du 27 mai dernier. Les exploitations qui ont pu l’atteindre sont souvent celles plantées en jeunes vignes.

« Ce n’est pas tout le vignoble qui a produit plus, mais uniquement certaines parcelles plantées de vignes jeunes », a précisé l’ODG côtes de Provence. © J. NICOLAS

« Ce n’est pas tout le vignoble qui a produit plus, mais uniquement certaines parcelles plantées de vignes jeunes », a précisé l’ODG côtes de Provence. © J. NICOLAS

Les producteurs de côtes de Provence rosé ont pu produire 5 hl/ha de plus que le rendement de base en 2012, soit 55 hl/ha pour un rendement butoir de 66 hl/ha. Même chose dans les coteaux varois, où le rendement autorisé est relevé à 59 hl/ha en blanc et en rosé et à 55 hl/ha en rouge pour un rendement butoir de 60 hl/ha.

« Nous avons fait cette demande auprès de l’Inao fin juin, à la suite de l’orage de grêle survenu dans le département le 27 mai dernier, relate Philippe Bréban, le directeur de l’ODG des coteaux varois. Elle nous a été accordée début septembre. »

Certaines parcelles ont produit plus

Tous les producteurs n’ont pas atteint le rendement maximal autorisé. « Mais certains y sont parvenus, indique René Bernard, technicien de l’ODG côtes de Provence. Dans le Var, c’est le cas à La Londe, en bordure maritime, à Pierrefeu, dans le centre du département, ainsi que dans le secteur du massif de la Sainte-Victoire. » Il ajoute : « Ce n’est pas tout le vignoble qui a produit plus, mais uniquement certaines parcelles plantées de vignes jeunes. »

Selon les estimations de l’ODG côtes de Provence, 2 000 à 3 000 ha sont parvenus à atteindre le rendement maximal autorisé. Une paille au regard des 20 000 ha de l’aire d’appellation !

Bonne qualité de la récolte

Dans les coteaux varois, la mesure a permis aux vignerons grêlés à 100 % de s’approvisionner chez leurs collègues plus chanceux. Les services des douanes ont en effet autorisé les producteurs sinistrés après la grêle à acheter des moûts, du vin ou des raisins à hauteur de 80 % de leur dernière récolte. Une dizaine de vignerons varois y ont eu recours.

Pour justifier leur requête, les organisations professionnelles de ces appellations ont avancé deux arguments. Le premier concerne la situation économique des deux vignobles : leaders de la production de rosé d’AOP, ils font face à une demande soutenue avec, à la clef, des risques de surchauffe des prix. Second motif : la qualité de la récolte jugée d’un bon niveau. « Elle présentait un très bel état sanitaire et, malgré l’été sec, des pluies en juillet et en août ont été bénéfiques », poursuit Philippe Bréban.

C. Sa.

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