Actualités viticoles

Provence Le groupe coopératif Estandon et Diam Bouchage relancent le liège local

Publié le lundi 15 juin 2015 - 09h55

    • agrandirla taille du texte
    • rduire la taille du texte
    • imprimer

Estandon Vigneron, le principal groupe coopératif varois, emploie des bouchons Diam fabriqués depuis peu à partir de liège de Provence. L’opération porte sur 800 000 cols.

« Nous prenons part au développement durable de notre région », lance Gaétan Hawadier, le responsable du marketing d’Estandon Vignerons, le principal groupement coopératif varois, basé à Brignoles.

Il y a deux ans, il a découvert l’existence de la filière liège en Provence grâce au bouchonnier Diam Bouchage, spécialiste des bouchons technologiques. Après plusieurs rencontres, les deux entreprises ont décidé de s’associer pour relancer la suberaie varoise dans les massifs des Maures et de l’Estérel.

C’est ainsi qu’Estandon Vignerons a décidé de boucher sa marque phare, Estandon, avec un bouchon Diam élaboré à partir de liège provençal. Cette année, 800 000 cols bénéficient de cet obturateur sur une production de totale de un million de cols dans les trois couleurs. De plus, la dernière cuvée de l’entreprise, Lumière de Provence, un coteaux-varois rosé, sera également bouchée avec le Diam provençal.

Les bouchons sont estampillés « Liège de Provence », de sorte que les consommateurs en sont informés à l’ouverture des bouteilles.

Le liège est traité contre les mauvais goûts avec le procédé Diamant de purification au CO2 supercritique mis au point par Diam Bouchage. Ensuite, il est séparé du bois. En effet, « quand une forêt n’est pas exploitée depuis longtemps, la part de bois dans le liège est élevée, précise Gaëtan Hawadier. Diam Bouchage possède la technologie pour les séparer. Sans ce savoir-faire, la relance n’aurait pas été possible ».

Ce liège est réduit en poussière puis associé à un liant et à des microsphères, un mélange qui est moulé pour donner les bouchons.

L’association de la suberaie varoise réalise la levée du liège. L’école forestière de la Bastides des Jourdans a remis en place une formation sur la levée du liège.

45 000 ha de suberaie en Provence

La France est le septième producteur de liège au monde. La Provence est la région à plus gros potentiel, elle compte environ 45 000 ha de suberaie sur les 65 000 ha recensés en France. À ce jour, la production s’élève à 300 t/an et son potentiel à court terme est estimé entre 2 500 et 3 000 t.

La Vigne - Vitisphere

Ces articles peuvent également vous intéresser

Bouchage
Le retour du liège

Publié le 04 juin 2015

Vinexpo 
Présentation d’un nouveau bouchage

Publié le 17 juin 2013

Bouchon
Le liège à la mode aux États-Unis

Publié le 13 mai 2011

Bouchons
Excell identifie une bactérie responsable de goûts terreux

Publié le 10 décembre 2010

Farming Simulator
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin