Publié le vendredi 06 juillet 2012 - 14h58
Selon les premières prévisions du ministère de l’Agriculture, la récolte 2012 s’élèverait à 46,7 millions d’hl (Mhl). Celle-ci serait ainsi plus petite (-8 %) que celle de 2011 et se situerait dans la moyenne quinquennale. Gel d’hiver ou de printemps, coulure et pression de mildiou ont entamé le potentiel de récolte.
La coulure, présente en Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Gironde, pourrait avoir eu impact sur le rendement. © CHAMBRE D’AGRICULTURE DE CÔTE-D’OR
Toutes les catégories de vins verraient leur production reculer par rapport à 2011 : -6 % pour les appellations et -4 % pour les vins aptes à la production d’eaux-de-vie. Le potentiel de vins à indication géographique protégée pourrait reculer de 12 %. Le niveau des autres vins et jus perdrait 15 % comparé à l’année dernière.
En Champagne, le gel de printemps a touché 3 000 ha. « En Bourgogne et en Beaujolais, le vignoble a subi des attaques intenses de mildiou », indique le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture.
La coulure est présente en Languedoc-Roussillon, en Midi-Pyrénées et en Gironde, « mais, à ce jour, des incertitudes demeurent sur son impact sur le rendement ».
Estimation de récolte dans les principaux vignobles au 1er juillet :
- Champagne : 2,6 Mhl (-10 % par rapport à 2011)
- Bourgogne-Beaujolais : 2,38 Mhl (-8 %)
- Alsace : 1,17 Mhl (-1 %)
- Val de Loire : 2,6 Mhl (-13 %)
- Charentes : 8,8 Mhl (-5 %)
- Sud-Ouest : 3,6 Mhl (-9 %)
- Bordelais : 5,8 Mhl (-5 %)
- Languedoc-Roussillon : 12,9 Mhl (-12 %)
- Vignobles du Sud-Est (hors Corse) : 5,39 Mhl (-4 %)
La plupart des vignobles accusent un retard par rapport à 2011 qui avait été une année exceptionnellement précoce. Il s’agit donc d’un retour à un calendrier phénologique plus normal.
Ces prévisions ont été publiées le 1er juillet.
A. A.
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