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Phytos Vingt-six matières actives pour la vigne à substituer

Publié le mercredi 11 février 2015 - 16h06

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La Commission européenne vient de classer 26 matières actives pour la vigne, dont les sels de cuivre, comme « candidates à la substitution » du fait de leur toxicité pour l’homme ou pour l’environnement. Les États membres doivent chercher des solutions de remplacement.

Les états membres devront chercher, pour chaque substance et pour chaque usage concerné, s’il existe un produit de remplacement moins toxique ou une méthode alternative. © P. PARROT

Les états membres devront chercher, pour chaque substance et pour chaque usage concerné, s’il existe un produit de remplacement moins toxique ou une méthode alternative. © P. PARROT

La Commission européenne a publié le 27 janvier 2015 une liste de 77 matières actives candidates à la substitution. Parmi celles-ci, 26 molécules sont utilisées en viticulture. Se trouvent notamment la bouillie bordelaise et les sels de cuivre (hydroxyde, oxychlorure, oxyde cuivreux), le quinoxyfen (Elios, Legend…), le fludioxonil (Géoxe), des IDM (ex IBS). Il y a également beaucoup d’herbicides comme le glufosinate (Basta F1), la pendiméthaline (Prowl 400), la flumioxazine (Pledge) et quelques insecticides. Même des matières actives récemment homologuées comme le fluopicolide (Profiler) y figurent.

La Commission européenne reproche au cuivre sa toxicité pour les organismes aquatiques et le fait qu’il persiste dans l’environnement. Étant un élément simple, il ne peut pas se dégrader. Par ailleurs, elle considère que le quinoxyfen persiste trop longtemps dans les sols. Et elle classe le glufosinate et la flumioxazine comme toxiques pour la reproduction.

CHERCHER UNE ALTERNATIVE À CHAQUE SUBSTANCE

Toutes ces substances ont un profil toxicologique et écotoxicologique préoccupant mais pas au point qu’il faille les interdire immédiatement. Elles sont toxiques pour l’homme, persistantes dans l’environnement ou s’accumulent dans les êtres vivants. La Commission européenne pourra les réhomologuer mais pour une durée de sept ans au lieu de dix ans pour les autres substances.

Quant aux États membres, ils devront chercher pour chaque substance et pour chaque usage concerné s’il existe un produit de remplacement moins toxique ou une méthode alternative. Ces solutions de remplacement devront être économiquement viables pour les agriculteurs et ne pas poser de risque de résistances.

S’il n’y a pas d’alternatives possibles, les États membres pourront décider de restreindre l’utilisation de ces matières actives. À suivre.

Liste des matières actives pour la vigne (source IFV)

• Amitrole
• Carbendazime
• Cyproconazole
• Cyprodinil
• Difénoconazole
• Diquat
• Esfenvalerate
• Famoxadone
• Fludioxonil
• Flumioxazine
• Fluopicolid
• Flusilazole
• Glufosinate
• Lambda-cyalothrine
• Lufénuron
• Métalaxyl
• Myclobutanil
• Oxyfluorfen
• Pendiméthaline
• Quinoxyfen
• Sels cupriques : bouillie bordelaise, hydroxyde de cuivre, oxychlorure de cuivre et oxyde cuivreux
• Tebuconazole
• Tebufenpyrad

La liste complète des matières actives candidates à la substitution

Christelle Stef
La Vigne - Vitisphere

 

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