Publié le lundi 12 septembre 2011 - 16h24
Le pépiniériste vendéen propose des plants plus sains vis-à-vis des champignons responsables des maladies du bois. Pour cela, il a développé « Clean Process », un nouveau procédé de fabrication comprenant de nombreuses désinfections du matériel végétal, des outils et des locaux de greffage.
« Depuis 2000, nous investissons chaque année plus de 4 % de notre chiffre d’affaires en R&D », explique Miguel Mercier, le directeur général des pépinières viticoles Mercier, à Vix, en Vendée. Et ces dernières années, le pépiniériste a fait des maladies du bois l’un de ses principaux axes de recherche. Ainsi, il a développé un nouveau procédé « Clean Process » qui permet de produire les plants les plus sains possible vis-à-vis des champignons responsables des maladies du bois.
L’entreprise ne souhaite pas dévoiler ce procédé qui fait l’objet d’un dépôt de brevet et d’une certification. On sait cependant qu’il consiste en un renforcement de la traçabilité lors de la collecte du matériel végétal et en un diagnostic sanitaire des porte-greffes et des greffons. Ensuite, les bois sont désinfectés puis stockés dans une chambre froide sous atmosphère contrôlée et ionisée.
Lors du greffage, les ateliers et le matériel sont continuellement désinfectés. Les plants sont contrôlés en sortie de greffage. Lors de la stratification, la serre et les boutures sont à nouveau désinfectées. Lors de la plantation, les supports de culture sont enrichis en mycorhizes, et les contrôles sanitaires sont continus. Enfin, lors du conditionnement, les plants sont une nouvelle fois désinfectés puis contrôlés.
« Avec les cleanplant, nous fournissons aux viticulteurs une base plus saine pour leur vignoble et nous contribuons ainsi à la résolution du problème. Malheureusement, plus nos connaissances progressent sur les maladies du bois et plus nous avons l’intime conviction que la solution sera globale et fonction d’une multitude de facteurs et de pratiques », précise Miguel Mercier.
C. S.
Internet
Un site d’offres d’emploi spécialisé dans le vin et la vigne
Publié le 10 octobre 2011
Faucheurs de vignes OGMÂ
Trois mois avec sursis requis à Colmar
Publié le 30 septembre 2011
Recensement agricole 2010
Moins de vignerons mais des exploitations plus grandes
Publié le 15 septembre 2011
OrageÂ
La grêle s’abat sur le vignoble de Saint-Estèphe
Publié le 01 septembre 2011
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015