Publié le vendredi 24 octobre 2014 - 10h31
Cette année, les pépiniéristes ont mis en œuvre 199,4 millions de plants (greffés-soudés et racinés), soit une très légère baisse de 1,1 % par rapport à 2013. Tels sont les chiffres qu’a dévoilés FranceAgriMer, lors du congrès de la FFPV, à Avignon, les 22 et 23 octobre.
La production des pépiniéristes en 2014 va tout juste couvrir les besoins. ©C.STEF
En 2014, les pépiniéristes ont greffé 191,8 millions de plants et en ont reporté 6,1 millions. Ils ont également produit 1,5 million de racinés. Le total de leurs mises en œuvre s’élève donc à 199,4 millions de plants, soit une légère baisse de 1,1 % par rapport à l’an passé. FranceAgriMer a divulgué ces chiffres le 22 octobre, pendant le congrès de la Fédération française de la pépinière viticole (FFPV) qui s’est tenu à Avignon (Vaucluse).
L’ugni blanc reste la variété la plus greffée (20 millions de plants). Elle est suivie par le chardonnay (17 millions de plants) et le merlot (16,3 millions de plants).
Au niveau des porte-greffe le SO4 reste en tête (20 millions de plants), suivi par le 110R (28 millions), le 3309 (23,1 millions) et le Fercal (15,3 millions de plants).
Ces mises en œuvre suffiront tout juste à couvrir les besoins, d’autant que les taux de reprise semblent plus faibles cette année. Il risque donc d’y avoir des tensions sur certains assemblages. Celles-ci sont d’ores et déjà perceptibles pour les variétés méridionales comme le grenache, le carignan et le cinsault. Dans ces régions, en effet, les pépiniéristes ne peuvent pas compenser le manque de greffés-soudés par les plants en pot, contrairement à ceux de la façade Atlantique.
Dans les Charentes, 15 ha de pépinières ont été grêlés, ce qui représente une perte potentielle d’un million de plants commercialisables. «â€¯On est content d’avoir mis plus de plants en terre cette année. Mais cette hausse a été éteinte par la perte de ces plants », explique François Bodin, des pépinières Gergaud et président du syndicat régional. Dans le Val de Loire, les pépiniéristes ont greffé plus de melon mais il risque d’y avoir des tensions sur le grolleau noir et le grolleau gris.
Christelle Stef
La Vigne - Vitisphere
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