Publié le mardi 04 février 2014 - 17h09
La société champenoise Oonyx a mis au point un broyeur récupérateur à couteaux pour vignes étroites. L’outil conditionne les sarments dans des big-bags. Le broyat, après un an de séchage, sert ensuite de combustible pour le chauffage.
Oonyx : un broyeur récupérateur tranchant pour valoriser les sarments. © M. CAILLON
Le broyeur Oonyx, dénommé A530V, est équipé d’un pick-up qui ramasse les sarments et les envoie vers un rotor muni de deux couteaux. Ce rotor propulse les sarments découpés dans une goulotte qui les achemine dans un ou deux big-bags installés sur un portique sur le plateau de l’enjambeur.
Oonyx soutient que son broyeur à couteaux permet d’obtenir un meilleur calibrage des sarments qu’un broyeur classique à marteaux.
Les big-bags sont ensuite déposés sur une remorque à l’aide d’un chargeur et conduits vers l’exploitation. Les sarments, stockés et séchés pendant un an, sont ensuite utilisés comme combustibles dans une chaudière biomasse. La chaudière Oonyx est livrée dans un conteneur qui intègre un silo de stockage des sarments.
Visionnez la démonstration du broyeur récupérateur Oonyx A 530 V réalisée le 11 décembre 2013 chez Alain Réault, à Courteron (Aube).
Martin Caillon
GardÂ
Prémices d’une filière de granulés de sarments de vigne
Publié le 16 janvier 2014
Marcs et liesÂ
La profession ne soutient pas le ministre
Publié le 19 décembre 2013
Développement durable
Scania promeut le carburant de marc de raisin
Publié le 05 avril 2013
Alsace
Les viticulteurs prêts à faire la grève de livraison des marcs en distillerie
Publié le 20 mars 2013
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015