Actualités viticoles

Oonyx Un broyeur récupérateur tranchant pour valoriser les sarments

Publié le mardi 04 février 2014 - 17h09

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

La société champenoise Oonyx a mis au point un broyeur récupérateur à couteaux pour vignes étroites. L’outil conditionne les sarments dans des big-bags. Le broyat, après un an de séchage, sert ensuite de combustible pour le chauffage.

Oonyx : un broyeur récupérateur tranchant pour valoriser les sarments. © M. CAILLON

Oonyx : un broyeur récupérateur tranchant pour valoriser les sarments. © M. CAILLON

Le broyeur Oonyx, dénommé A530V, est équipé d’un pick-up qui ramasse les sarments et les envoie vers un rotor muni de deux couteaux. Ce rotor propulse les sarments découpés dans une goulotte qui les achemine dans un ou deux big-bags installés sur un portique sur le plateau de l’enjambeur.

Oonyx soutient que son broyeur à couteaux permet d’obtenir un meilleur calibrage des sarments qu’un broyeur classique à marteaux.

Les big-bags sont ensuite déposés sur une remorque à l’aide d’un chargeur et conduits vers l’exploitation. Les sarments, stockés et séchés pendant un an, sont ensuite utilisés comme combustibles dans une chaudière biomasse. La chaudière Oonyx est livrée dans un conteneur qui intègre un silo de stockage des sarments.

Visionnez la démonstration du broyeur récupérateur Oonyx A 530 V réalisée le 11 décembre 2013 chez Alain Réault, à Courteron (Aube).

Martin Caillon

Ces articles peuvent également vous intéresser

Gard 
Prémices d’une filière de granulés de sarments de vigne

Publié le 16 janvier 2014

Marcs et lies 
La profession ne soutient pas le ministre

Publié le 19 décembre 2013

Développement durable
Scania promeut le carburant de marc de raisin

Publié le 05 avril 2013

Alsace
Les viticulteurs prêts à faire la grève de livraison des marcs en distillerie

Publié le 20 mars 2013

Farming Simulator
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin