Publié le mardi 09 août 2011 - 14h44
Depuis trois ans, l’agence de réservation touristique du Cher et le Bureau interprofessionnel des vins du Centre (BIVC) proposent aux touristes de participer aux vendanges. L’opération est un succès. Elle aura lieu cette année les week-ends des 3 et 10 septembre à Sancerre et à Quincy.
Œnotourisme : Sancerre s'active pour accueillir des touristes lors des vendanges
« Notre objectif est de faire découvrir aux visiteurs notre territoire et nos AOC », rapporte Yoann Rousset, chargé de promotion à l’ADT du Cher. Pour cela, rien de tel que de les immerger dans l’ambiance des vendanges.
À Sancerre, les participants sont reçus par groupes de 8 à 10 personnes. Le matin, un représentant du BIVC et un vigneron les accueillent. Direction les vignes, où ils s’initient à la cueillette manuelle des raisins. Le viticulteur en profite pour leur donner toutes les clés de la culture de la vigne.
La journée se poursuit par un « casse-croûte vigneron » à la maison des Sancerre, par la visite de cet espace scénographique et par une dégustation de vins. Puis retour chez le vigneron pour une visite commentée de la cave et une nouvelle dégustation. Côté tarif, il faut compter 79 € par personne.
Nouveauté cette année : la journée vendange à Quincy, sur le même principe qu’à Sancerre, incluant la découverte des vendanges avec un vigneron et la visite de la Villa Quincy. Pour cette prestation, il faut compter 70 € par personne.
Les vignerons qui reçoivent les visiteurs sont tous labellisés selon une charte qualité de l’accueil. L’opération est un succès. L’an passé 50 à 60 touristes ont ainsi participé aux vendanges côté coulisses.
« Les viticulteurs sont contents, car ils ont une belle couverture médiatique et des retombées marketing. Nous n’avons donc aucun mal à trouver des candidats. D’ailleurs nous changeons chaque année, de manière à satisfaire toutes les bonnes volontés. De leur côté, les touristes ont le sentiment de faire quelque chose d’insolite, car ils bénéficient d’un accueil privilégié. D’ailleurs, certains reviennent », rapporte Yoann Rousset.
L’agence touristique du Cher propose également une formule week-end à Sancerr, à 109 € par personne, comprenant en plus une nuit et un dîner en chambre d’hôte trois épis ou une formule en hôtel trois étoiles à 144 € par personne.
Plus d’informations sur le site www.vignobles-en-berry.com.
C. S.
Cognac
Les vendanges d’une année folle
Publié le 05 septembre 2011
Travail illégal
Un prestataire de main-d'œuvre arrêté en Champagne
Publié le 01 septembre 2011
OragesÂ
Quelques dégâts de grêle en Loire-Atlantique
Publié le 25 août 2011
LanguedocÂ
Une cave coop transformée en centre international du vin
Publié le 22 août 2011
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015