Actualités viticoles

Å’nologie Un laboratoire fait la promotion de ses clients

Publié le mercredi 10 avril 2013 - 16h45

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Le laboratoire Duclos-Toutoundji, implanté à Libourne (Gironde), propose à ses clients d’adhérer à un club chargé de développer leur image et leur notoriété. Une quinzaine de viticulteurs sont déjà volontaires et paient ce service 350 euros par mois.

Thomas Duclos, œnologue associé du laboratoire œnologique Duclos-Toutoundji.

Thomas Duclos, œnologue associé du laboratoire œnologique Duclos-Toutoundji.

Mi-juin, le laboratoire œnologique Duclos-Toutoundji, basé à Libourne (Gironde), va organiser une grande dégustation à Bordeaux pour lancer son tout nouveau club de viticulteurs. Celui-ci rassemble une vingtaine de châteaux et représente entre 400 et 500 ha répartis sur les AOC Saint-Émilion, Pomerol, Pessac-Léognan, Bordeaux supérieur et Fronsac.

Toutes ces propriétés sont clientes du laboratoire, lequel conseille au total plus de 300 châteaux. Le nom du club n’est pas encore arrêté. Mais son objectif est clair : aider les viticulteurs à communiquer et à promouvoir leurs produits au travers d’une mutualisation des moyens.

Chaque membre du club paie 350 euros par mois de cotisation.

Dans les semaines à venir, un site internet va être créé par le laboratoire. Dédié aux négociants et importateurs, il présentera les membres du club et leurs vins, fiches techniques, photos et commentaires de dégustations à l’appui, le tout préparé par le laboratoire avec deux agences de communication. Ce site, non marchand, permettra aux acheteurs de puiser toutes les informations relatives aux propriétés et à leurs vins pour bien choisir leurs futurs fournisseurs.

Va-t-on vers un nouveau métier pour le laboratoire œnologique ? En tout cas son rôle s’élargit. « De plus en plus, nous serons une interface entre le viticulteur et le marché. L’aide à la promotion et à la distribution devient une nécessité pour des vins de moyenne gamme qui souffrent d’un manque de notoriété », indique Thomas Duclos, œnologue associé du laboratoire œnologique.

Le laboratoire envisage déjà de représenter son club à des salons tels que ProWein ou le Grand tasting. Le coût de participation sera mutualisé mais viendra en plus de la cotisation mensuelle.

Thomas Duclos revient sur la genèse du nouveau service : « Nous avons observé un déficit d’image des propriétés avec lesquelles nous travaillons. Leurs vins sont appréciés mais, finalement, peu connus. Nous nous sommes aussi aperçu que les viticulteurs n’ont pas toujours les bons outils de communication et de promotion. »

Colette Goinère

Ces articles peuvent également vous intéresser

OCM-vin
L’aide à l’investissement va redémarrer

Publié le 15 novembre 2012

Communication
L'AOC Languedoc en bande dessinée

Publié le 13 novembre 2012

Aide à la viticulture
Les bassins fixent quatre priorités

Publié le 19 octobre 2012

Internet
Vinoga, un jeu pour boire ce que l’on aimerait produire

Publié le 21 septembre 2012

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin