Actualités viticoles

Œnologie Œnoméca publie un "Guide des bonnes pratiques" d'utilisation de l'azote

Publié le vendredi 17 décembre 2010 - 11h23

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Pour la première fois en France, un « Guide des bonnes pratiques » de l'azote vient de paraître. La société héraultaise Œnoméca, spécialiste des solutions d'azote pour l'œnologie, en est l'éditeur.

Guide des bonnes pratiques de l'azote

Guide des bonnes pratiques de l'azote

Le guide souligne d'abord l'intérêt de l'azote pour contrôler l'oxygène dans le vin et son faible coût de production, étant donné que l'air en contient 80 %.

Après quelques rappels sur les phénomènes de dissolution d'oxygène et sur le rôle du SO2, l'auteur répertorie les étapes clés pour les apports d'azote : éraflage, pressurage, débourbage, remontages, transferts, stockage, mise en bouteille, etc.

A chaque étape, le guide fait un petit point théorique. Puis, il donne diverses indications pratiques sur la quantité d'azote à apporter, la pression ou le temps de contact vin-azote à appliquer.

On apprendra par exemple que la pression d'azote à injecter à la sortie de la pompe à vendange avant le foulage doit être au minimum de 4 bars et que le débit est en moyenne de 20% celui de la pompe. Ou encore que dans les caves où l'on homogénéise un collage en diffusant de l'azote dans les cuves, la pression au détendeur est en général de 3 bars, appliquée pendant 2 à 3 minutes.

Pour avoir un aperçu du guide, vous pouvez en télécharger un extrait sur le site d'Œnoméca : www.oenomeca.com. Vous pouvez également remplir un formulaire en ligne pour obtenir le guide complet sous format PDF. 

M. B.

Ces articles peuvent également vous intéresser

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin