Actualités viticoles

Œnologie  Lavigne-mag.fr lance sa base de données levures

Publié le vendredi 08 juin 2012 - 15h48

    • agrandirla taille du texte
    • rduire la taille du texte
    • imprimer

Le site internet de « La Vigne » lance un nouveau service réservé à ses abonnés : une base d’informations sur toutes les levures sélectionnées distribuées en France.

Vous recherchez la levure la mieux adaptée à votre vin ? Ou simplement des informations pratiques sur une levure ? Le site internet de « La Vigne », lavigne-mag.fr, peut vous aider. Désormais, vous pouvez y retrouver une brève description de toutes les levures sélectionnées commercialisées sur le marché français.

Pour cela, si vous êtes abonné à « La Vigne », connectez-vous au site à l’aide de vos identifiants. Puis cliquez sur l’onglet « Levures » en haut à droite dans la barre de menu de la page d’accueil.

Vous accédez ainsi, à gauche de l’écran, à la liste de toutes les levures disponibles sur le marché, classées par ordre alphabétique.

À droite de l’écran, vous pouvez rechercher une levure, dans la liste complète déroulante ou en saisissant un ou plusieurs éléments de son nom dans le champ « Recherche par nom ».

Dans « Recherche par propriétés principales », vous retrouvez les levures de base, celles adaptées à la vinification de rouges fruités, à la révélation des thiols, etc.

La recherche par société vous donne accès à toutes les levures vendues par une même société.

Enfin, vous pouvez baser votre recherche sur plusieurs critères : trouvez par exemple les levures vendues par Agrovin qui sont révélatrices d’arômes muscatés.

En sélectionnant la levure qui vous intéresse, vous obtenez sa fiche descriptive en deux parties :
- une fiche d’identité (nom commercial, espèce, distributeur) ;
- des informations pratiques qui vous indiquent si la levure correspond à vos objectifs de vinification.

Nous avons collecté ces informations auprès des firmes œnologiques. Elles seront mises à jour tous les ans début juin.

 

M. B.

Ces articles peuvent également vous intéresser

Œnologie
Focus sur les non-saccharomyces

Publié le 27 avril 2012

Sitévi
L’IFV professionnalise sa prestation de service aux entreprises

Publié le 29 novembre 2011

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin