Publié le vendredi 28 juin 2013 - 16h04
L’interprofession des vignerons bios du Languedoc-Roussillon voudrait que l’État s’engage dans la sensibilisation du consommateur en faveur des vins biologiques.
Patrick Guiraud, président de Sudvinbio, l’association interprofessionnelle des vignerons bios du Languedoc-Roussillon.
« Nous avons augmenté notre production comme on nous l’a demandé. Nous sommes conformes au Grenelle de l’environnement. Maintenant, il faut qu’il y ait des consommateurs. Car on a beau dire "on veut du bio", s’il n’y a pas d’acheteurs, on va dans le mur », a souligné Patrick Guiraud, président de Sudvinbio, l’association interprofessionnelle des vignerons bios du Languedoc-Roussillon, le jeudi 27 juin à l’AFP.
Sudvinbio regroupe tous les producteurs bios du Languedoc-Roussillon, la première région française prodcutrice de vins biologiques avec 17 000 hectares de vignes en 2013 et 20 000 hectares prévus pour 2014. « Nous n’avions que 4 000 hectares en 2005 », a rappelé le président.
Pour lui, viticulteurs, transformateurs et négociants n’ont pas les moyens de sensibiliser seuls le public. « Nous souhaitons que les collectivités, comme les départements et la région, mais aussi et surtout l’État, mènent des campagnes auprès du public », a-t-il annoncé.
Selon lui, les campagnes à mener pourraient avoir plusieurs thèmes : l’impact sur l’environnement, l’économie d’eau, la sécurité alimentaire ou encore « le rôle social, car le vin biologique nécessite deux fois plus de main-d’œuvre que le vin traditionnel ».
« Nous représentons 10 % du vignoble du Languedoc-Roussillon et 20 % des emplois», a ajouté le président.
Patrick Guiraud a annoncé avoir demandé à rencontrer le président de la région Languedoc-Roussillon, le socialiste Christian Bourquin, pour solliciter son aide. Dans les prochains jours, il va solliciter une rencontre avec le ministre de l’Agriculture.
AFP
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