Publié le lundi 15 décembre 2014 - 17h28
Le groupe Val d’Orbieu signe un accord de coopération avec FeCoVitA, premier producteur de vin argentin. Le pacte entre ces deux poids lourds prévoit des échanges techniques et des synergies commerciales.
Bertrand Girard, directeur général du groupe Val d’Orbieu-Uccoar.
C’est un rapprochement d’envergure que vient d’annoncer le groupe Val d’Orbieu-Uccoar. Le premier groupement coopératif français a finalisé un accord de partenariat avec FeCoVitA, son homologue argentin. Ce groupement coopératif, premier producteur de vin argentin, commercialise 3,5 millions d’hl pour un chiffre d’affaires de 234 millions de dollars. Il compte 5.000 vignerons adhérents qui exploitent 25.000 ha dans les régions de Mendoza et San Juan. L’accord prévoit une coopération technique sur les bonnes pratiques de ces deux coopératives : irrigation, encépagement, élevage ou assemblages… Des voyages d’échanges entre vignerons et techniciens seront également organisés.
UNE COOPÉRATION COMMERCIALE
Le pacte comporte aussi un volet commercial. La filiale Val d’Orbieu en Asie présentera une partie de l’offre FeCoVitA, notamment des vins de cépages premium et haut de gamme sous leur marque Bodega Estancia Mendoza. Un «â€¯brand ambassador » sera dédié au développement de ces gammes sur place. Val d’Orbieu assurera également la représentation en Europe du portefeuille FeCoVitA.
En échange, la coopérative argentine diffusera une sélection de produits de Val d’Orbieu-Uccoar (comme les marques Le Val, La Cuvée Mythique, Bonne Nouvelle, des domaines, châteaux et vins doux…) sur le Mercosur, en Argentine et Brésil principalement.
Les deux entreprises ont également prévu de lancer Valvitas, une marque de vins cosignée par les équipes œnologiques et de conseils des deux entités. «â€¯Pouvoir nouer des relations avec une coopérative étrangère, de taille équivalente à la nôtre, dans un contexte de mondialisation des marchés et de forte volatilité des prix, est porteur de sens dans bon nombre de domaines. Non seulement, cela nous offre l’opportunité de mieux structurer et consolider nos métiers, mais aussi de trouver de nouveaux relais de croissance », souligne Bertrand Girard, directeur général du groupe Val d’Orbieu-Uccoar.
Michèle Trévoux
Val de Loire
Le hockey pour promouvoir une AOC
Publié le 31 octobre 2014
Cognac
Les livreurs d’Hennessy très confiants veulent renouveler leur vignoble
Publié le 16 mai 2014
Val de Loire
Les vins de Vouvray convolent avec les fromages
Publié le 05 mai 2014
Côtes du Rhône
Un négociant propose un acompte avant la récolte
Publié le 20 mars 2014
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015