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Insolite  La machine à déguster

Publié le mardi 18 novembre 2014 - 14h26

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«â€¯Nous sommes partis du constat qu’un vin servi dans de mauvaises conditions perd 50 % de ses qualités », raconte Thibaut Jarrousse. Avec deux associés, il a mis au point D-Vine, une machine qui sert le vin à la bonne température et après l’avoir aéré comme il faut.

Conçu par la start-up 10-vins, le prototype de la machine D-Vine aère le vin et le sert à la température idéale. © 10-VINS

Conçu par la start-up 10-vins, le prototype de la machine D-Vine aère le vin et le sert à la température idéale. © 10-VINS

Tout part d’un flacon de 10 cl de vin, soit l’équivalent d’un verre dans la restauration. Basée à Nantes, la société 10-vins en propose toute une gamme sur son site internet. Elle revendique 2.000 clients depuis 2012 et distribue dans ce conditionnement – des tubes de la marque Wit – les vins de plusieurs viticulteurs.

«â€¯Nous avons complètement adhéré à cette idée du vin en tube! », indique Amélie Neau, du domaine de Nerleux, à Saint-Cyr-en-Bourg (Maine-et-Loire). La start-up 10-vins propose l’un de ses vins sur son site qui a également pour vocation de mettre en relation consommateurs et vignerons.

Désormais, elle veut aller plus loin. Elle a conçu une machine destinée à transférer le vin du tube dans un verre pour le servir sans fausse note. Pour cela, la machine décrypte la puce électronique dissimulée dans le flacon et elle en déduit la température de service et l’aération qu’il faut appliquer au vin pour qu’il s’exprime au mieux.

D-VINE, UNE MACHINE QUI SERT BIEN LE VIN

Quatre ans de recherche et développement ont été nécessaires pour donner naissance à cette D-Vine, une sorte de Nespresso du vin. «â€¯Il a fallu maîtriser le refroidissement du vin en une minute sans le brusquer et l’aération par effet Venturi », se souvient Thibaut Jarrousse, l’un des trois associés à la tête de 10-vins. Testée auprès des clients, la machine a rapidement plu. «â€¯Nous avons eu d’excellents retours. Mais les observations les plus significatives pour nous sont venues des viticulteurs. Ils étaient quelque peu réticents à voir le produit de leur travail passer dans une machine ! »

«â€¯C’est vrai que nous appréhendons toujours les opérations susceptibles de faire perdre du caractère à nos vins, confirme Amélie Neau. Mais nous avons trouvé le procédé de la D-Vine assez bluffant. Nous avons goûté la cuvée prestige de notre Saumur-Champigny, élevée en barriques, dont nous vendons la bouteille 14 euros au caveau. C’est un vin que nous conseillons de carafer deux heures avant de le boire. Et nous l’avons trouvé vraiment meilleur une fois sorti de la machine. Nous nous posons même la question d’en acheter une… »

D-Vine n’est pour le moment qu’un prototype. Pour assurer sa mise en production, les trois associés réunissent les fonds via le site de financement participatif Ulule. Une fois commercialisée, la machine sera vendue 299 euros. Si les professionnels sont particulièrement intéressés, Thibaut Jarrousse confie donner la priorité aux particuliers : «â€¯Parce que nous avons envie de créer un lien entre le consommateur et le viticulteur. »

Emilie-Anne Jodier

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