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Innovation Vinitech dévoile son palmarès

Publié le lundi 10 septembre 2012 - 17h26

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Le salon bordelais a reçu soixante-quatre dossiers pour son concours de l'innovation. Le jury a récompensé vingt-deux produits viticoles. Il a décerné deux médailles d'or, deux d'argent et trois de bronze. Un produit a reçu un prix spécial et quatorze une citation.

Infaco a reçu un trophée d’or au Vinitech pour son épampreuse mécanique électroportative.

Infaco a reçu un trophée d’or au Vinitech pour son épampreuse mécanique électroportative.

Dans la catégorie Vigne et vin, la société tarnaise Infaco reçoit un trophée d’or pour son épampreuse mécanique électroportative. Tenu à deux mains, l’outil est constitué d’un petit moteur alimenté par une batterie et d’un long bras terminé par une tête d’épamprage. L’équipement permet de réaliser un épamprage de précision du cep avec un gain de productivité de 30 à 50 % par rapport au travail manuel.

L’Héraultais Vivelys obtient l’argent pour sa bonde électronique. Des capteurs sans fil sont intégrés dans les barriques et reliés à un logiciel. Ils constituent une aide au suivi des élevages en renseignant le maître de chai sur la température ou le niveau de remplissage des barriques.

L’IFV de Bordeaux (Gironde) reçoit aussi l’argent pour son outil d’alerte météorologique et sanitaire Wave. Il permet aux acteurs de déclarer en temps réel les accidents climatiques, les maladies et les dégâts relevés sur le terrain. Les informations sont ensuite restituées sous forme de cartes et consultables gratuitement.

Les sociétés Octa, Pellenc et Pera décrochent le bronze. Octa a conçu une unité mobile semi-automatique de réception de la vendange en cagette. Avec l’Extractiv’, Pellenc a mis au point un nouveau fouloir équipé d’une roue centrifuge qui projette la vendange vers une paroi contre laquelle elle s’éclate. Le système Enoxy+ de Pera permet un sulfitage fractionné et raisonné à l’intérieur des pressoirs de la marque.

Dans la catégorie Techniques culturales, le trophée d’or revient à la société Souslikoff avec son procédé de traitement tout en un, Vignalex. Son originalité réside dans le regroupement de toutes les fonctions liées au compostage (stockage, retournement, mélange…) sur une plateforme bétonnée, couverte et selon un processus automatisé.

Le prix spécial du jury est revenu à la société Vitirover, pour son microrobot écologique. L’engin est équipé d’un petit girobroyeur. Il est guidé par GPS et doté de panneaux solaires qui assurent son autonomie en énergie.

Les organisateurs du Vinitech rappellent que ce palmarès distingue des innovations significatives en matière de culture de précision, de sécurité et de confort des utilisateurs, de qualité et de traçabilité des produits, de réduction des temps de travaux et des prix de revient.

Retrouvez ci-dessous les citations et tout le détail du palmarès :

Catégorie Techniques culturales

Prix spécial du jury attribué à :

- Robot autonome écologique pour remplacer le tracteur et ses outils (Vitirover SAS)

Trophée d’or :

- Vignalex : procédé de traitement des effluents vinicoles et valorisation agronomique des déchets organiques par compostage (SARL Souslikoff et Cie)

Citations :

- Le capteur eProvenance 2G NFC (E Provenance)

- Un concept de protection de cultures d’origine naturelle (Vivagro)

Catégorie Vigne et vin

Trophée d’or :

- Epampreuse mécanique électro-portative (Infaco SA)

Trophées d’argent :

- Wave : Web alerte vigne (IFV Pole Bordeaux Aquitaine)

- La bonde électronique : système de suivi des élevages en barriques sur vins et spiritueux (D Wine SAS - Vivelys)

Trophées de bronze :

- L’unité mobile semi-automatique de réception de la vendange en cagettes (Octa)

- Extractiv’ : fouloir dynamique (Pellenc SA)

- Enoxy + : système simple qui permet de raisonner l’usage du SO2 au cours de l’extraction du jus (Pera)

Citations :

- Glass’In : encre qui se vitrifie à froid incorporant des composés optiquement actifs (Atheor)

- Basilia by Vignetinox : machine à relever les fils releveurs mécaniquement pour suivre la puissance de la végétation (Mollificio Bortolussi SRL)

- Cromoenos : méthode d’analyse pour prédire l’intensité de la couleur du vin et la qualité des tanins (Bioenos)

- Delta Trio : trieur à trémie vibrante (Bucher Vaslin SA)

- Cryoflex : un groupe froid à platine frigorifique à débit variable (Chalvignac Groupe)

- Logiciel Intelliflex pour filtres Microflex (Diemme Enologia SPA)

- Minipelle (Pépinières viticoles Duvigneau et fils)

- Machine à vendanger Grapeliner 6000 (Ero Geratebau GMBH)

- Procédé « Evo » : ajustement en ligne de la concentration en CO2 (Parsec SRL)

- Procédé « Nectar » : cuve de vinification automatique (Parsec SRL)

- Un tunnel de refroidissement de vendange (Serap industries)

- Class’6 debout : caisse à vin 6 bouteilles debout à séparations intégrées (Soufflet vigne)

M. C.

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