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Étiquetage La mention des allergènes obligatoire à partir du millésime 2012

Publié le vendredi 29 juin 2012 - 18h16

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Le 29 juin, la Commission européenne a adopté les nouvelles règles d’étiquetage des allergènes dans les vins. Elles s’appliquent aux vins à partir de la récolte 2012 dans lesquels on détecte des substances à base de lait ou d’œuf, potentiellement allergènes. La présence de ces substances devra être mentionnée sur les étiquettes. Ce nouveau règlement sera publié au Journal officiel le 30 juin 2012.

 

Logo européen sur les allergènes

Logo européen sur les allergènes

La dérogation de l’obligation d’étiquetage des substances allergènes à base de lait et d’œuf dans les vins arrive à expiration le 30 juin. La Commission européenne vient donc d’adopter de nouvelles règles d’étiquetage, qui concerneront les vins commercialisés dans l’Union européenne mis sur le marché après le 30 juin 2012 et produits à partir du millésime 2012.

Les vins n’ayant subi aucun traitement avec un produit à base de lait et/ou d’œuf sont exemptés de cet étiquetage. De même que les vins où aucune trace de telles substances allergènes n’est détectable - suivant les méthodes d’analyse et les critères de détection retenus par l’OIV.

Pour les vins contenant ces allergènes, l’étiquette devra mentionner « œuf », « protéine de l’œuf », « produit de l’œuf », « lysozyme de l’œuf » ou « albumine de l’œuf » ; « lait », « produit du lait », « caséine du lait » ou « protéine du lait », précédé éventuellement de « contient ».

Le nouveau pictogramme unique européen sur les allergènes pourra compléter ces mentions, afin de donner une information plus claire au consommateur.

Ce règlement entrera en vigueur trois jours après sa parution au Journal officiel européen, prévue le 30 juin 2012.

M. B.

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