Publié le vendredi 10 octobre 2014 - 09h29
Selon une étude de l’ISVV portant sur des exploitations dans l’Entre-deux-Mers, il n’est pas plus rentable de produire en bio qu’en conventionnel. Mais pas moins non plus.
Dans son dernier numéro, l’«â€¯Union girondine » publie les résultats d’une étude de l’ISVV Bordeaux Agro Sciences comparant la rentabilité de la viticulture biologique à celle de la viticulture conventionnelle.
Sans surprise, les viticulteurs bio «â€¯produisent avec des coûts supérieurs de 25 à 30 % par rapport aux viticulteurs conventionnels », notent Hélène Samie et Bernard Del’homme, les auteurs de l’étude. Et ce, aussi bien en ce qui concerne la production à la vigne que le conditionnement et la commercialisation. Le seul poste de dépense inférieur à la viticulture conventionnel étant celui des traitements.
UN PANEL RESTREINT
Par ailleurs, les coûts de commercialisation assez élevés en bio grignotent la valeur ajoutée apportée par la vente de ces vins, pour lesquels les producteurs obtiennent, dans la majorité des cas, des prix supérieurs.
L’étude en conclut que, pour ces exploitations de l’Entre-deux-Mers, «â€¯produire en bio n’est pas une garantie de résultat positif et supérieur au conventionnel. Mais ce n’est pas non plus une impasse conduisant à une performance moindre ».
L’étude porte sur un petit échantillon : huit exploitations en biologique, sept en conventionnel. De ce fait, les auteurs se gardent bien d’en tirer une règle générale. Mais ils apportent un nouvel éclairage sur le débat de l’intérêt du bio.
Émilie-Anne Jodier
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