Publié le mercredi 20 juin 2012 - 14h58
Cette année, la météo ne cesse de donner des sueurs froides aux vignerons. Dans plusieurs régions, la floraison s’est déroulée dans des conditions fraîches et pluvieuses. Résultat : une coulure parfois importante.
C’est le cas notamment en Côte-d’Or. « Dans certaines parcelles, la floraison a traîné en longueur, notamment sur le pinot noir. Les stades sont très hétérogènes. Lorsque l’on passe la main dans les grappes, certaines se tiennent bien et d’autres ont tous les grains qui se détachent. Pour l’instant, nous ne savons pas si cette coulure aura une incidence sur la récolte car si les conditions météo sont favorables l’été, les baies restantes pourront compenser », explique Pierre Petitot, de la chambre d’agriculture de Côte-d’Or.
En Alsace, « les températures faibles du 14 juin ont favorisé la coulure, notamment sur muscat ottonel. Certains rieslings et gewurztraminer ont également pu être marqués mais de façon moins intense », note le bulletin « De vigne en cave » du 19 juin édité par la chambre d’agriculture d’Alsace.
Dans le Bordelais, Stéphanie Florès, de l’Adar de Coutras-Guîtres-Lussac (Gironde), craint de la coulure et du millerandage sur le merlot. « La floraison est très lente, elle traîne sur la fin. Les stades sont très hétérogènes. Là, je suis sur une parcelle de merlot au nord de Lussac qui a été légèrement touchée par le gel en début de saison. Sur un même pied, je constate des grappes au stade 80 % de floraison et d’autres au stade petit pois. Pour l’instant, il est difficile de se prononcer, car toutes les parcelles n’ont pas encore atteint le stade nouaison avancé. Mais dans certaines parcelles, j’ai l’impression qu’il y a eu de la coulure », note-elle.
En Champagne, du fait de la météo chaotique, les vignerons sont également inquiets. Mais il faudra attendre début juillet pour avoir une idée précise de l’ampleur de la coulure et du millerandage.
C. S.
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mercredi 20 juin 2012 - 18h14
fab714
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