Publié le lundi 25 juin 2012 - 15h43
Plus précoce qu’en 1993, plus forte qu’en 1977 : la pression mildiou est « exceptionnelle » en Côte-d’Or, selon Pierre Petitot. Ce conseiller viticole à la chambre d’agriculture estime qu’elle restera dans les annales. « Même si la majorité des parcelles tient le choc, certains viticulteurs craignent déjà de voir leurs récoltes compromises », ajoute-t-il.
La pression mildiou est très forte en Côte-d'Or cette année.
« C’est notre septième passage alors qu’on est juste après la fleur. Malgré une cadence tous les six à sept jours, nous avons des taches sur feuilles et des attaques sur grappes », s’inquiète un vigneron de la côte de Nuits.
Les œufs d’hiver étaient mûrs dès avril. Les attaques ont débuté dès la préfloraison. Avril et mai ont connu cinquante jours de pluies (300 mm). Deux orages ont particulièrement compté dans la progression inouïe de la pression de mildiou : celui du 21 mai puis celui du 7 juin, où il est tombé entre 16 et 60 mm d’eau par une température de 20 à 25°C avec, en plus, des secteurs grêlés sur Savigny-lès-Beaune, Beaune et Aloxe-Corton.
Après s’être attaqué aux feuilles, le mildiou s’en est pris aux grappes dès début juin alors que la floraison débutait à peine. « Les viticulteurs n’ont généralement bénéficié que d’un jour d’accalmie chaque semaine pour traiter », détaille Pierre Petitot. De plus, l’humidité n’était pas forcément dissipée à ce moment-là.
Le 18 juin, les trois quarts des pieds de vigne, voire plus, étaient touchés à des degrés divers sur plus de 20 % des parcelles du réseau BSV (Bulletin de santé du végétal) de Côte-d’Or.
L’oïdium et le black-rot pointent désormais leur nez.
En viticulture raisonnée, « à ce rythme-là, on fera onze traitements anti-mildiou », redoute Pierre Petitot.
Les viticulteurs engagés en bio craignent quant à eux de dépasser les doses autorisées en cuivre métal.
Tous espèrent l’arrivée rapide de conditions chaudes et sèches.
C. M.
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