Actualités viticoles

Consommation mondiale de vin Vinexpo table sur une hausse de 3 % d’ici 2014

Publié le mardi 11 janvier 2011 - 14h19

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Pour la 9e année consécutive, Vinexpo a confié au cabinet IWSR la réalisation d’une étude du marché mondial du vin établissant des prévisions à cinq ans. La conclusion est optimiste.

Augmentation modérée de la consommation de vin de 3,18 % d’ici 2014, engouement pour les vins à plus de 10 dollars… Parmi les autres faits marquants mis en avant : la Chine devient un acteur incontournable du marché.

Côté production, le vignoble chinois qui avait déjà fait son entrée dans le top 10 des pays producteurs en 2007 monte, trois ans plus tard, à la 7e place.

Et ce n’est pas fini : selon l’étude IWSR, il connaîtra d’ici 2014 la plus forte augmentation de production de tous les vignobles du monde (+ 77 % entre 2010 et 2014). « Plus les Chinois produiront de vin, plus ils en consommeront et plus ils en importeront » prédit Robert Beynat, directeur général du salon.

Par ailleurs, l’étude confirme une « prévision » déjà faite en 2005 : en 2012, les États-Unis deviendront le premier marché du vin.

Autres infos : les vins rosés connaîtront la plus forte croissance de consommation dans les cinq ans à venir (+ 7,76 % entre 2009 et 2014).

Enfin, les vins commercialisés à plus de 10 $ la bouteille - qui représentent aujourd’hui 7,53 % des volumes de vins consommés dans le monde - devraient se développer et atteindre 8,4 % du marché. Autant de bonnes nouvelles à six mois de l’ouverture du salon. Vinexpo se tiendra à Bordeaux du 19 au 23 juin.

A. A.

Ces articles peuvent également vous intéresser

Bordeaux
Le marché du vrac très actif en janvier

Publié le 07 février 2011

Languedoc-Roussillon
La crise viticole se fait toujours sentir

Publié le 02 février 2011

Défense des revenus
Premiers contrôles en Minervois suite à un prix du vrac trop bas

Publié le 14 janvier 2011

Côtes-du-Rhône
La plus faible récolte depuis 1977

Publié le 14 janvier 2011

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin