Publié le jeudi 02 mai 2013 - 17h25
Les vins de Touraine et de Centre-Loire ont respectivement remporté 46 et 44 médailles au quatrième concours mondial du sauvignon. Ces deux régions se classent nettement devant Bordeaux, la Nouvelle-Zélande, le Chili et l’Afrique du sud.
Les dégustations ont eu lieu dans le prestigieux château de Blois les 26 et 27 avril 2013. © S FRÉMONT
Le quatrième concours mondial du sauvignon a distingué 231 vins sur les 807 échantillons reçus, un record depuis la création de l’épreuve. Au total, les AOC et IGP de Loire ont trusté 106 médailles, dont 36 en or, alors qu’ils avaient adressé 340 échantillons.
Pour InterLoire et l’interprofession des vins du Centre (BIVC), organisateurs de l’épreuve avec le concours mondial de Bruxelles, ce palmarès prouve la qualité des sauvignons du Val de Loire, qui représentent 8 734 ha en production. « Les sauvignons du Val de Loire et du Centre figurent parmi les meilleurs du monde. L’enjeu est désormais d’accomplir la même mutation en matière de valorisation commerciale que celle que nous avons réussie sur le plan de la qualité », déclare Lionel Gosseaume, vigneron en AOC Touraine et membre de la commission export d’InterLoire.
Les vins de Touraine ont remporté 46 médailles (16 en or). Les appellations du Centre-Loire (Sancerre, Quincy, Reuilly, Pouilly-fumé, Menetou‐salon, Coteaux-du-giennois) en décrochent 44 dont 17 pour Sancerre. Ces deux régions devancent nettement Bordeaux, la Nouvelle-Zélande, le Chili et l’Afrique du Sud.
InterLoire et le BIVC n’ont pas lésiné sur l’accueil de jury. Ils ont organisé les dégustations les 26 et 27 avril derniers dans le prestigieux château royal de Blois, où ils ont également donné un dîner de gala pour les jurés. Ces derniers ont également eu droit à une excursion dans le vignoble et à un voyage en hélicoptère jusqu’à Sancerre (Cher).
Retrouvez tous les résultats sur le site du concours mondial du sauvignon.
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