Publié le mercredi 09 septembre 2015 - 16h03
Estimés mi-août à 110 hl/ha, les rendements à Cognac devraient atteindre 115, voire 120 hl/ha. L’année dernière, la récolte avait laissé un bon souvenir, à 113 hl/ha.
L'interprofession du cognac parie sur un beau volume à la récolte. ©J.-M.NOSSANT
Après les premiers tests de maturité de la mi-août, la station viticole de Cognac avait misé sur un rendement de 110 hl de vin par hectare, soulignant à l’époque un degré d’incertitude de plus ou moins 10 hl/ha. Vincent Dumot, responsable du pôle viticole du Bureau national interprofessionnel de Cognac (BNIC), estime désormais que le rendement pourrait s’élever à 120 hl/ha en 2015. «â€¯Seul le poids des grappes augmente à nouveau fortement et dépasse nettement la moyenne des années passées », indique-t-il.
Durant la semaine du 31 août au 7 septembre, ce poids moyen s’est en effet accru de 37 g, alors que le taux de croissance quinquennal, au cours de la même période, est de 17 g. Avec un poids moyen de 364 g, les grappes 2015 pourraient donner un beau volume, après la satisfaisante récolte 2014 (113 hl/ha).
PREMIERS FOYERS DE BOTRYTIS
Responsable de la recherche viticole pour la maison Hennessy, Sandrine Weingartner s’est montrée plus réservée lors des réunions de prévendanges de la filiale de LVMH. Elle envisage bien la possibilité d’un rendement régional s’élevant jusqu’à 120 hl/ha, mais préfère miser «â€¯avec prudence sur 115 hl/ha, si la situation continue à évoluer ainsi ». Évoquant un début de vendanges le 21 septembre, elle observe que «â€¯l’évolution du degré et la baisse de l’acidité vont très vite. Il faut faire attention à jongler entre la maturité et le statut sanitaire, jusqu’ici très bon ». Encore épars, de premiers foyers de botrytis sont présents dans le vignoble et appellent à la prudence.
Réalisées le 7 septembre sur les parcelles de la station viticole, les mesures de maturité sur ugni blanc font état d’un titre alcoométrique potentiel de 7,7° (+1,1° par rapport au 31 août) et d’une acidité totale de 9,9 g/l de H2SO4 (-1,8 g/l de H2SO4 par rapport au 31 août). D’après les données quinquennales du BNIC, le TAV 2015 reste supérieur au maximum des dernières années, tandis que l’acidité totale frôle le minimum. La maison Hennessy préconise, quant à elle, une maturité de 9,5 °alc. potentiel et de 7,5 g/l de H2SO4 d’acidité totale.
Alexandre Abellan
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