Publié le vendredi 09 août 2013 - 14h50
Must, le réseau européen des producteurs de moûts et de jus de raisins, s’inquiète de voir que la chaptalisation pourrait être autorisée en Languedoc-Roussillon cet automne. Cette organisation demande l’inscription sur les étiquettes de la mention « saccharose ajouté » quand cette matière première est utilisée.
La chaptalisation pourrait être autorisée dans le Languedoc-Roussillon cette année. © P. ROY
« Nous demandons simplement l’addition sur les étiquettes de la mention "saccharose ajouté" dans le cas où cette matière première totalement incohérente avec la chaîne du raisin est utilisée. » La demande émane du comité Must, réseau européen en charge du lobbying des producteurs de moûts et de jus de raisin, qui affirme représenter 80 % de la production de moûts concentrés rectifiés (MCR) en Europe.
« Depuis la réforme de 2008 de l’OCM, le secteur des moûts de raisins a été traité de manière discriminatoire », assure Marco Bertagni, son président, dans un communiqué diffusé à la presse. L’Italien argumente. Selon lui, un accord avait été conclu avant la réforme de l’OCM de 2008 pour « mettre fin aux aides sur les moûts de raisin concentrés rectifiés, mais également pour stopper l’utilisation de saccharose dans le vin. Si la première partie de l’accord a bien été respectée, quand est-il de la seconde ? »
Les chiffres publiés par Must sont éloquents : la production de MCR dans l’Union européenne a baissé de 28 % entre 2010 et 2013. L’Italie a été la première touchée : sur cette période, sa production de MCR est passée de 2,8 à 1,8 millions d’hl.
Pour Must, la cause est « la fin, en juillet 2012, de l’aide de l’Union européenne à la transformation du moût concentré », suivie de l’autorisation de chaptaliser accordée par la France à des régions où cette pratique d’enrichissement, moins onéreuse, était interdite jusqu’alors.
Si la chaptalisation est autorisée en Languedoc-Roussillon cette année, les débouchés pour les producteurs de MCR baisseront encore.
Aurélia Autexier
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