Actualités viticoles

Champagne  Peu d’impact de la pourriture acide

Publié le jeudi 11 décembre 2014 - 17h29

    • agrandirla taille du texte
    • rduire la taille du texte
    • imprimer

Lors des dernières vendanges, moins de 5 % des raisins ont été touchés par ce phénomène inhabituel en Champagne. Le CIVC donne des conseils pour gérer au mieux ce problème.

La pourriture acide a été largement évoquée lors de l’assemblée générale de l’AVC (Association viticole champenoise) ce 11 décembre. Il est vrai qu’elle a touché la région cette année. « Ce problème concerne moins de 5 % du volume récolté, tempère Dominique Moncomble, directeur du pôle technique du CIVC (Comité interprofessionnel des vins de champagne). Mais il est inhabituel et, surtout, personne ne l’a vu venir. »

Les grappes compactes, les pluies de l’été et les fortes températures de fin août-début septembre ont favorisé la pourriture acide.

Le CIVC a rappelé l’effet cépage et l’effet région des attaques. En effet, le chardonnay, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs ont été épargnés. Il a souligné que les parcelles sensibles à la pourriture grise ont souvent été impactées par la pourriture acide cette année.

REMÈDES CONNUS

Les remèdes sont connus : procéder à un effeuillage réfléchi, vendanger tôt, trier à la récolte et, enfin, se dépêcher de presser puis de lancer les fermentations avec des levures sélectionnées.

« Les températures moyennes en Champagne ont progressé de 1,2 °C en cinquante ans, a poursuivi Dominique Moncomble. Il va falloir apprendre à gérer des vendanges chaudes et à raccourcir le délai entre la cueillette et le pressurage. »

Quant à la drosophile Suzukii, elle ne semble pas avoir eu, pour l’instant, plus d’effets néfastes que ses consoeurs autochtones.

Aude Lutun
La Vigne-Vitisphere

Ces articles peuvent également vous intéresser

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin