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Champagne  Naissance d’un solide muselet à trois pattes

Publié le vendredi 30 septembre 2011 - 15h21

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Il aura fallu à Pierre-Éric Jolly, vigneron à Landreville (Aube), cinq ans de réflexion pour mettre au point le muselet Y. Révolutionnaire et écologique, ce petit bout de fer est appelé à un grand avenir.

Champagne : Naissance d’un solide muselet à trois pattes.

Champagne : Naissance d’un solide muselet à trois pattes.

« La Champagne s’est fixé pour objectif de réduire de 40 % son bilan carbone. Avec ce muselet, le gain de fil dépasse les 40 %. J’estime que si la Champagne adopte ce nouveau muselet, elle économisera 105 000 km de fil par an, soit 2,6 fois le tour de la Terre ! », explique son concepteur, Pierre-Éric Jolly qui travaille sur le projet depuis fin 2006.

Pour garantir le maintien du bouchon, la capsule a été modifiée. Une petite goulotte y a été creusée pour accueillir le fil non torsadé, ce qui confère à la capsule une empreinte Y, à l’origine du nom du muselet. « Il y a un siècle, le muselet ne comportait que trois pattes, poursuit Pierre-Éric Jolly. Nous sommes passés à quatre pattes pour des raisons de solidité. Ce nouveau concept a été validé techniquement et ne pose aucun problème de résistance. »

Son adaptation sur les lignes d’embouteillage suppose un ajustement des machines, qui devrait être compensé par le moindre coût du muselet. Pierre-Eric Jolly vient de construire une machine qui fabrique ses muselets Y pour les bouteilles qu’il commercialise.

Reste à observer l’accueil que réservera la profession à cette nouveauté dévoilée ce 30 septembre 2011.

A. L.

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