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Champagne Le rendement de la vendange fixé à 11 000 kg/ha

Publié le mercredi 05 septembre 2012 - 14h49

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Le rendement de la vendange 2012 en Champagne a été fixé à 11 000 kilos par hectare, en baisse de 12 % par rapport à 2011, après une météo printanière exécrable et des ventes en baisse pour le premier semestre, a-t-on appris auprès de l’interprofession.

Vendanges en Champagne, dans la région de Bouzy (Marne). © C. THIRIET

Vendanges en Champagne, dans la région de Bouzy (Marne). © C. THIRIET

« Nos prévisions tablent sur une croissance modérée de 1,2 % sur trois ans, nous restons prudents dans un contexte économique incertain », a expliqué Ghislain de Montgolfier, président du Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC).

Pour le premier semestre, le volume des expéditions de champagne est en baisse générale de 6,6 %, avec des ventes en recul de 7 % pour l’Union européenne et de 8,5 % pour le marché national. Seuls les marchés hors UE résistent avec une baisse légère de 0,8 %.

Après un printemps particulièrement humide et frais suivi d’épisodes de gels et des attaques de mildiou, le vignoble champenois enregistre un fort déficit en quantité, a précisé le CIVC.

« Peu de vignerons pourront effectivement récolter les 11 000 kg et ils devront puiser dans leur réserve individuelle pour atteindre les quotas », a précisé Pascal Férat, le président du Syndicat général des vignerons de la Champagne.

Selon lui, le mois d’août caniculaire a sauvé la vendange qui pourrait s’avérer « exceptionnelle en qualité grâce à un état sanitaire parfait. Le mois précédent la vendange est déterminant pour la qualité et nous constatons un degré de maturation magnifique ainsi qu’un équilibre sucre/acidité très prometteur ».

Le 8 septembre, le CICV doit publier les dates officielles des vendanges qui devraient débuter mi-septembre.

Lire notre article sur le bilan des exportations sur le premier semestre.

Lire notre article sur les raisons de la petite récolte en Champagne.

AFP

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