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Champagne La réserve individuelle va servir

Publié le mardi 25 septembre 2012 - 18h00

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À mi-vendange, la récolte est estimée à 8 000 kg/ha, soit 30 % inférieure à 2011. Or, le rendement 2012 a été fixé à 11 000 kg/ha. Très peu de vignerons feront le plein. L’heure est à un déblocage d’envergure des vins mis en réserve les années précédantes pour approvisionner les marchés.

Champagne : la réserve individuelle va servir. © J.-C. GUTNER

Champagne : la réserve individuelle va servir. © J.-C. GUTNER

« La situation est très hétérogène, souligne Maxime Toubart, vice-président du Syndicat général des vignerons (SVG). Quelques endroits ont été épargnés par le gel et la grêle, notamment dans le Sézannais et dans une partie de la côte des Blancs. Ces viticulteurs feront l’appellation. D’autres feront une très petite récolte. »

La région s'attend à une moyenne de 8000 kg/ha alors que le rendement annuel a été fixé à 11000 kg/ha. « Les vignerons dont la vendange 2012 sera déficitaire devront obligatoirement débloquer des vins de leur réserve pour atteindre les 11 000 kg/ha », rappelle Maxime Toubart.

En moyenne, les Champenois détiennent 8 200 kg/ha de réserve, sous forme de vins des années antérieures, ce qui permet d’aborder les petits rendements de 2012 avec sérénité.

C’est le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) qui gère la réserve individuelle de chaque producteur.

Toutefois, tout le monde ne parviendra pas à 11 000 kg/ha. Les jeunes n’ont pas eu le temps de se constituer une réserve suffisante. Ceux qui avaient débloqué leur réserve en 2011 suite à des problèmes climatiques − ce fut le cas principalement dans l’Aube − n’en ont plus beaucoup, voire plus du tout.

Et ceux qui ont créé une société en faisant le choix de ne pas faire suivre la réserve avec les vignes ne pourront pas débloquer. Ils ne peuvent le faire qu’en cas de déblocage collectif à but économique.

Quant aux viticulteurs chanceux qui ont font une bonne récolte et qui n’ont pas atteint le plafond de leur réserve (10 000 kg/ha), ils pourront récolter 12 000 kg/ha cette année, mettre 11000 kg/ha sur le marché et 1 000 kg/ha en réserve.

A. L.

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