Actualités viticoles

Champagne Création de l’Institut de la vigne et du vin

Publié le jeudi 20 novembre 2014 - 17h59

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Mots-clés :

,

,

L’université de Reims, l’école de commerce Neoma et le CIVC viennent de créer l’Institut de la vigne et du vin de Champagne, à Reims (Marne), pour favoriser l’innovation.

Le conseil d’administration de l’université de Reims a validé mardi dernier la création d’un Institut de la vigne et du vin de Champagne (IVV). «â€¯Cet institut a pour vocation de rassembler l’université et les professionnels de la filière Champagne, précise Jacques Meyer, vice-président du conseil régional, en charge de l’enseignement supérieur. Il a pour but de favoriser l’innovation, mais aussi d’apporter plus de visibilité au champagne. »

Outre l’université, le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) et l’école de commerce Neoma sont partie prenante de l’IVV, qui sera dirigé par Théodore Georgopoulos, responsable du master vin et droit de l’université de Reims.

L’impact du réchauffement climatique sur les trois cépages champenois pourrait figurer parmi les axes de recherche de l’IVV. «â€¯Aujourd’hui, le pinot meunier pousse très bien sur notre craie couverte d’un sol pas très épais, a indiqué Christophe Clément, directeur de l’unité de recherche de la vigne et du vin à l’université de Reims, à nos confrères de l’Union. Qu’en sera-t-il quand il fera deux degrés de plus et que le sol sera plus sec ? »

Pour le moment installé dans des bureaux mis à sa disposition par la chambre de commerce à Reims, l’IVV devrait, à terme, emménager dans de nouveaux bâtiments.

Aude Lutun La Vigne - Vitisphere

Ces articles peuvent également vous intéresser

Champagne 
Hausse des ventes à l’international

Publié le 19 décembre 2014

Champagne
Des employés syndiqués harcelaient leurs collègues chez Krug

Publié le 20 novembre 2014

Champagne 
Une manifestation « sans précédent »

Publié le 05 novembre 2014

Champagne
Il faut sauver le vendeur en bouteilles

Publié le 08 octobre 2014

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin