Publié le mardi 21 avril 2015 - 14h24
Les scientifiques ont analysé et dégusté des bouteilles de Champagne vieilles de 170 ans retrouvées dans la mer Baltique en 2010. Très bien préservées, elles présentent un goût de tabac et de cuir.
Les bouteilles de Champagne de 170 ans d’âge retrouvées dans une épave de la mer Baltique en 2010. © A. DAWSON
Des bouteilles de Champagne de 170 ans, retrouvées dans l’épave d’un navire dans la mer Baltique en 2010, ont été analysées par des scientifiques qui les ont trouvées très bien préservées. C’est le plus vieux champagne jamais goûté.
«â€¯C’était un très beau vin. J’ai gardé l’arôme longtemps dans la bouche. Il avait un goût de tabac et de cuir, explique Philippe Jeandet, professeur de biochimie alimentaire à l’Université de Reims, le principal coauteur de cette recherche. Pour nos analyses, on a eu deux millilitres, et j’ai dégusté 100 microlitres, soit deux gouttes, déposées sur ma main avec une seringue que j’ai humées et goûtées. »
Selon Philippe Jeandet, des œnologues professionnels qui ont dégusté davantage de ce champagne l’ont qualifié de «â€¯très jeune, ayant beaucoup de fraîcheur et des notes florales ou fruitées ».
«â€¯On a vraiment été surpris de constater qu’il était parfaitement préservé, tant du point de vue chimique qu’aromatique. Les teneurs en acide acétique sont seulement un peu plus élevées que celles des champagnes modernes », souligne le professeur Jeandet, jugeant qu’à l’époque les vignerons de Champagne «â€¯devaient assez bien contrôler la qualité du vin ».
«â€¯Du point de vue de la santé du consommateur, je pense que ces champagnes étaient quasiment aussi irréprochables que ceux d’aujourd’hui. »
UN CHAMPAGNE TRÈS SUCRÉ
Les analyses ont révélé du fer provenant des récipients métalliques utilisés alors ainsi que des composés issus du chêne. À cette époque-là, la vinification se faisait en effet dans des tonneaux de chêne.
Ce vieux champagne fait trois degrés de moins (9,5 degrés) que ceux d’aujourd’hui. Cela peut s’expliquer par le fait que le climat était plus froid au XIXe siècle. Il est aussi très sucré, contenant 150 g de sucre par litre. À titre d’exemple, un litre de Coca-cola en contient 100.
Le vin analysé provient de la cargaison de 168 bouteilles découvertes en 2010 dans la mer Baltique par 50 mètres de fond, comprenant, d’après les bouchons, du veuve clicquot-ponsardin, du heidsieck et du juglar.
Les résultats de ces travaux sont parus le 20 avril dans les comptes rendus de l’Académie nationale américaine des sciences (PNAS).
Cette cargaison ne devait pas être destinée à la Russie où l’on aimait à l’époque des champagnes contenant 300 grammes de sucre par litre.
Le fait que ces bouteilles de champagne soient aussi bien préservées après 170 ans sous l’eau à une température froide constante et sans lumière a incité des maisons de champagne à répéter cette expérience à la demande d’amateurs prêts à payer le surcoût. Néanmoins, insiste le professeur Jeandet, les caves en Champagne à trente mètres sous le sol avec une température de 10 à 12 degrés dans l’obscurité restent idéales.
D'après l'AFP
Champagne
De nouveaux panneaux touristiques dans l’Aube
Publié le 20 mai 2015
Champagne
Des expéditions encourageantes en mars
Publié le 06 mai 2015
Salon
Succès pour la Champagne Week
Publié le 20 avril 2015
Champagne
Les courtiers soutiennent la viticulture durable
Publié le 10 avril 2015
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015