Publié le vendredi 28 août 2015 - 15h38
Quelques parcelles ont déjà été vendangées à la toute fin du mois d’août dans certains vignobles de Bourgogne. Les prélèvements permettent d’espérer une récolte d’excellente qualité, même si les baies n’ont pas atteint leur taille optimale.
Les vendanges ont commencé cette semaine en Bourgogne. ©P.ROY
Avec presque trois semaines d’avance par rapport à l’an dernier, les vendanges ont démarré en Bourgogne cette semaine, plus précisément dans le sud du Mâconnais, sur les cépages pinot noir et gamay, ainsi que dans les parcelles de raisins blancs destinés au crémant.
Certains domaines situés plus au nord, en Côte de Beaune et Côte Chalonnaise, ont fait de même, privilégiant un taux d’acidité supérieur. «â€¯Mais le gros des troupes va démarrer ce week-end et la semaine prochaine », ajoute Christine Monamy, du pôle technique du BIVB. En terme de précocité, l’année 2015 se situe au même niveau que 2007 et 2011.
LES CONDITIONS FAVORABLES À LA MATURATION
Les prélèvements effectués récemment indiquent des taux d’acidité et de sucre comparables au millésime 2011, voire parfois supérieurs. Le profil polyphénolique – les compositions en polyphénols et anthocyanes – est quant à lui similaire à celui de 1999. «â€¯Cela devrait donc être pas mal ! », commente l’experte.
Comme dans les autres régions, la Bourgogne viticole a connu – et connaît encore – des conditions météorologiques très favorables à une bonne maturation des raisins, qui sont par ailleurs restés «â€¯très sains ». Seule la sécheresse de juin et juillet a entraîné des «â€¯craintes », mais celles-ci ont été levées «â€¯grâce aux quelques pluies salvatrices d’août, qui ont débloqué la situation », indique Christine Monamy.
DES BAIES DE PETITE TAILLE
La chaleur et la sécheresse enregistrées en juin et en juillet ont tout de même eu pour conséquence de bloquer le grossissement des baies, qui sont donc restées «â€¯de petite taille ». Malgré la pluie du début de la semaine qui a permis de les «â€¯gonfler », le rendement de la récolte 2015 en Bourgogne devrait donc être inférieur à celui de 2014, année qualifiée de normale.
Les bonnes conditions climatiques actuelles et celles annoncées pour les prochains jours permettent d’envisager des vendanges sereines. «â€¯Toutes les conditions sont réunies pour faire un beau, voire un très beau millésime », estime la spécialiste.
Juliette Cassagnes
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