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Bourgogne-Beaujolais Baptême commercial de l’AOC Coteaux bourguignons

Publié le mardi 15 mai 2012 - 15h40

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Mardi 15 mai, 26 caves coopératives de Bourgogne et du Beaujolais ont lancé la commercialisation de l’appellation Coteaux bourguignons. Une première qui a pour objectif de fixer dans l’esprit des consommateurs un prix référence entre 5 et 7 euros la bouteille. À compter de ce jeudi de l’Ascension, cette nouvelle appellation sera proposée dans 27 caveaux coopératifs.

De droite à gauche : Gérard Maitre, président de la Fédération des caves coopérative de Bourgogne, Jean-Pierre Fronton (cave de Viré), Robert Perrin (Vignerons des terre secrètes), Jean-Luc Merle, Bernard Couson (Signé vignerons), Philippe Thilardon (Œnodia) et Jean-Paul Civeyrac (Bel Air). © C. MICHELIN

De droite à gauche : Gérard Maitre, président de la Fédération des caves coopérative de Bourgogne, Jean-Pierre Fronton (cave de Viré), Robert Perrin (Vignerons des terre secrètes), Jean-Luc Merle, Bernard Couson (Signé vignerons), Philippe Thilardon (Œnodia) et Jean-Paul Civeyrac (Bel Air). © C. MICHELIN

Né le 24 novembre 2011, cette appellation, dont une part importante provient de replis, s’était rapidement retrouvée au centre de tensions entre les vignobles de Bourgogne et du Beaujolais. Lors de la conférence de presse de lancement officielle de la commercialisation, les coopératives ont surtout mis en avant son positionnement qualitatif.

Par rapport au Bourgogne grand ordinaire (BGO) qu’elle doit remplacer, la nouvelle AOC a révisé ses conditions de production : les rendements de base ont été abaissés (64 hl en rouge et rosé et 72 hl en blanc) et, pour un lot considéré, la richesse minimale en sucre des raisins a, en revanche, augmenté. À titre d’exemple, elle est fixée à 171 g/l pour les rouges (contre 144 g/l en BGO). Le degré minimum passe à 10° (contre 9,5° en BGO blanc auparavant et 9° en BGO rouge/rosé).

Autre nouveauté du cahier des charges : le pinot gris rentre dans la liste des cépages autorisés en blanc. En clair, des coteaux bourguignons blancs pourront être produits avec 100 % de ce cépage.

Parmi les cépages accessoires autorisés en rouge et rosé figurent le melon et l’aligoté. « Ces cépages blancs accessoires permettront d’assouplir certains rouges a expliqué Guillaume Willette, directeur du syndicat des Bourgogne. Ensemble ou séparément, ces cépages accessoires pourront représenter au maximum 10 % de l’encépagement.

Toutes ces modifications, comme le reconnaissent les professionnels, auront des conséquences sur les assemblages dans une région pourtant connue pour ses vins issus de monocépage.

À noter toutefois que la mention « Vins de Bourgogne » est interdite car, les Coteaux bourguignons ne peuvent pas être repliés en AOC Bourgogne générique. En revanche, toutes les appellations bourguignonnes peuvent se replier dans cette appellation socle (sauf l’AOC Saint-Bris et l’AOC Crémants de Bourgogne).

 

C. M.

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