Publié le vendredi 20 février 2015 - 15h41
L’appellation Bordeaux a récolté 258.000 hl de rosé cette année. Un record absolu. Jamais le vignoble n’a eu à vendre autant de vin de cette couleur.
Avec 258.000 hl cette campagne, la production de bordeaux rosé atteint un niveau record. Ce chiffre issu des dernières déclarations de récolte confirme que le vignoble bordelais mise de plus en plus sur cette couleur.
CAP SUR LE ROSÉ
Déjà, en 2013, année de très petite récolte, il avait fait le choix de «â€¯sacrifier des parcelles de rouges pour faire du rosé afin d’approvisionner les marchés », explique Florian Reyne, délégué général de Planète Bordeaux, l’ODG de l’appellation. Les vignerons girondins avaient ainsi maintenu leurs volumes à 185.000 hl (pour 184.000 hl en 2012) malgré la très petite production.
Bien leur en a pris. Ils ont vendu toute leur récolte de bordeaux rosés, comme en témoigne le niveau des stocks au 31 juillet 2014, historiquement bas, avec «â€¯quatre mois de commercialisation », rapporte Hervé Grandeau, président du syndicat des Bordeaux et Bordeaux supérieur.
Mais après une campagne 2013-2014 tendue, les Bordelais doivent désormais écouler d’importants volumes. «â€¯Bordeaux n’a jamais autant vendu de rosé qu’il en a produit cette année », reconnaît Hervé Grandeau. Cette offre abondante pourrait peser sur les cours : «â€¯Ils fléchissent un peu, admet le président du syndicat des bordeaux, mais ne s’effondrent pas. »
BLANC, ROUGE
Pour l'ensemble des deux AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, la récolte s'élève à 2,97 millions d’hectolitres de vins, pour une moyenne décennale à 3,4 millions d’hl.
En blanc, la production 2014 de bordeaux sec totalise 271.000 hl (+3 % par rapport à 2013).
En rouge, la récolte s’élève à 1,79 million d’hl (+60 % par rapport à 2013) et en bordeaux supérieur rouge, 538.000 hl.
Une nouvelle fois, les viticulteurs n’ont pas atteint les rendements autorisés, climat délicat oblige. Pour les bordeaux rouges, la moyenne se situe à 52 hl/ha alors que le rendement était fixé à 57 hl/ha en 2014. Elle est de 50 hl/ha pour les bordeaux blancs secs pour une limite à 57 hl/ha et de 45 hl/ha en bordeaux supérieur rouge pour une limite à 51 hl/ha.
Alexandre Abellan
Vitisphere - La Vigne
Union européenne
Le Copa-Cogeca prévoit une baisse de production de 9,9 %
Publié le 21 octobre 2014
Tour des vignoblesÂ
État favorable mais la grêle inquiète
Publié le 17 juillet 2014
Aude
La grêle a fait des dégâts « considérables » dans les vignes
Publié le 08 juillet 2014
Beaujolais
La viticulture maintient les rendements en primeur à  26 hectolitres par hectare
Publié le 16 mai 2014
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015