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Bordeaux Une production record de rosé en 2014

Publié le vendredi 20 février 2015 - 15h41

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L’appellation Bordeaux a récolté 258.000 hl de rosé cette année. Un record absolu. Jamais le vignoble n’a eu à vendre autant de vin de cette couleur.

Avec 258.000 hl cette campagne, la production de bordeaux rosé atteint un niveau record. Ce chiffre issu des dernières déclarations de récolte confirme que le vignoble bordelais mise de plus en plus sur cette couleur.

CAP SUR LE ROSÉ

Déjà, en 2013, année de très petite récolte, il avait fait le choix de « sacrifier des parcelles de rouges pour faire du rosé afin d’approvisionner les marchés », explique Florian Reyne, délégué général de Planète Bordeaux, l’ODG de l’appellation. Les vignerons girondins avaient ainsi maintenu leurs volumes à 185.000 hl (pour 184.000 hl en 2012) malgré la très petite production.

Bien leur en a pris. Ils ont vendu toute leur récolte de bordeaux rosés, comme en témoigne le niveau des stocks au 31 juillet 2014, historiquement bas, avec « quatre mois de commercialisation », rapporte Hervé Grandeau, président du syndicat des Bordeaux et Bordeaux supérieur.

Mais après une campagne 2013-2014 tendue, les Bordelais doivent désormais écouler d’importants volumes. « Bordeaux n’a jamais autant vendu de rosé qu’il en a produit cette année », reconnaît Hervé Grandeau. Cette offre abondante pourrait peser sur les cours : « Ils fléchissent un peu, admet le président du syndicat des bordeaux, mais ne s’effondrent pas. »

BLANC, ROUGE

Pour l'ensemble des deux AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, la récolte s'élève à 2,97 millions d’hectolitres de vins, pour une moyenne décennale à 3,4 millions d’hl.

En blanc, la production 2014 de bordeaux sec totalise 271.000 hl (+3 % par rapport à 2013).
En rouge, la récolte s’élève à 1,79 million d’hl (+60 % par rapport à 2013) et en bordeaux supérieur rouge, 538.000 hl.

Une nouvelle fois, les viticulteurs n’ont pas atteint les rendements autorisés, climat délicat oblige. Pour les bordeaux rouges, la moyenne se situe à 52 hl/ha alors que le rendement était fixé à 57 hl/ha en 2014. Elle est de 50 hl/ha pour les bordeaux blancs secs pour une limite à 57 hl/ha et de 45 hl/ha en bordeaux supérieur rouge pour une limite à 51 hl/ha.

Alexandre Abellan
Vitisphere - La Vigne

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