Publié le lundi 17 mars 2014 - 17h19
Loin de l’agitation suscitée par l’annonce de son projet de chai signé par le designer Starck, les vignes du château Les Carmes Haut-Brion, situé sur la commune de Bordeaux (Gironde), débourrent avec deux semaines d’avance.
Au château Les Carmes Haut-Brion, on considère qu’il y a débourrement dès que le bourgeon sort de dormance pour laisser apparaître le stade coton. © C. WATIER
Le château Les Carmes Haut-Brion possède une grande originalité : il est l’unique domaine viticole situé dans la ville de Bordeaux même. Ce domaine typiquement urbain de cinq hectares, cru classé de l’AOC Pessac-Léognan, jouit donc d’un microclimat plus doux.
Au château Les Carmes Haut-Brion, la première explosion de débourrement a eu lieu le 8 mars pour le merlot. Trois jours plus tard, le cabernet-franc débourrait à son tour. Par rapport à une moyenne trentenaire, ce réveil intervient avec deux semaines d’avance.
« Chez nous, nous considérons qu’il y a débourrement dès que le bourgeon sort de dormance pour laisser apparaître le stade coton » précise Guillaume Pouthier, directeur du château Les Carmes Haut-Brion, propriété du groupe immobilier Pichet.
HOMOGÉNÉISER
L’an dernier, le débourrement avait eu lieu le 15 avril, soit avec quinze jours de retard par rapport à la moyenne trentenaire.
La fraîcheur du week-end dernier a permis d’homogénéiser le débourrement (au stade coton) sur l’ensemble du vignoble du château. « C’est bien parti, et même si nous ne sommes pas à l’abri des gelées jusqu’aux saints de glace, qui tombent tardivement cette année, les prévisions météorologiques à quinze jours sont plutôt clémentes (5°C la nuit et 10°C le jour) et réduisent les risques », déclare, optimiste, Guillaume Pouthier.
Il précise encore : la taille à la bordelaise avec attachage à plat des baguettes permet d’obtenir un débourrement assez homogène.
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