Publié le vendredi 29 novembre 2013 - 17h19
La chambre d’agriculture de Gironde propose aux exploitations sinistrées par la grêle et la coulure un accompagnement économique et technique spécifique.
1 800 exploitations sur les 9 500 que compte la Gironde ont été impactées par la grêle. De plus, l’ensemble du vignoble bordelais a été touché par la coulure du merlot. Selon les secteurs, les pertes de récolte sont variables mais atteignent au moins 30 %.
Résultat : des trésoreries et des domaines extrêmement fragilisés. Pour leur venir en aide, la chambre d’agriculture met en place un dispositif spécifique.
Sur le plan économique, elle leur propose dans un premier temps un entretien gratuit avec le conseiller entreprise de leur secteur afin de faire le point sur leur situation, envisager des solutions et voir de quelles aides financières ils peuvent bénéficier.
Dans un deuxième temps, la chambre peut réaliser une étude prévisionnelle approfondie à cinq ans pour évaluer la pérennité des exploitations. Au cours de cette étude, le conseiller épluche les finances du viticulteur pour déterminer le moment où il risque de manquer de trésorerie et chiffrer combien il va lui manquer.
La chambre pourra alors assister les sinistrés pour négocier des prêts avec les banques. Cette étude financière personnalisée est payante. Elle peut être prise en charge à hauteur de 50 % par le conseil général, sous certaines conditions.
Sur le plan technique, la chambre d’agriculture organise des réunions sur la taille des vignes grêlées. Quatre ont ainsi eu lieu en novembre sur le secteur de Grézillac, deux autres sont prévues courant décembre à Castillon et Cadillac.
Christelle Stef
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