Publié le vendredi 27 février 2015 - 13h21
Cette année, le bordeaux rouge bio s’échange à 144 €/hl contre 178 €/hl l’an dernier. «â€¯Ces cours mènent les producteurs à leur perte », s’alarme Patrick Boudon, président du Syndicat des vignerons bio d’Aquitaine (SVBA) dans une lettre ouverte parue sur le site du syndicat, le 26 février.
«â€¯Quand vous achetez un vin biologique, vous n’achetez pas que du vin. » C’est ainsi que s’ouvre la lettre ouverte que Patrick Boudon, président du Syndicat des vignerons bio d’Aquitaine, a adressée à tous les acheteurs de vins bio (professionnels comme consommateurs), le 26 février.
Patrick Boudon s’alarme de contrats signés à des cours ne dépassant pas les 1 300 € le tonneau de bordeaux rouge (144 €/hl) contre 1 600 € l’an dernier (178 €/hl). Des prix bien inférieurs aux coûts de revient. Dans sa lettre, le vigneron rappelle qu’une récente étude de la chambre d’agriculture de la Gironde estime à 1 934 € le coût de production d’un tonneau de 900 l*.
«â€¯Une petite poignée d’acheteurs a décidé que les vignerons bio travailleront désormais pour rien. Rien ne justifie, sur le plan économique, des offres aussi faibles », dénonce-t-il.
Interrogé sur la situation, Allan Sichel, président de l’Union des maisons de Bordeaux, exclut toute concertation entre les acheteurs pour faire chuter les prix. «â€¯Le marché est beaucoup trop ouvert et les acteurs trop nombreux pour pouvoir organiser une spéculation à la baisse », affirme-t-il. Selon lui, la chute des cours résulte d’un déséquilibre entre l’offre et la demande.
DES RISQUES DE DÉCONVERSION APRÈS TROIS MILLÉSIMES DIFFICILES
Cette analyse ne convainc pas Patrick Boudon, persuadé que le consommateur serait prêt à payer la différence si le négoce la répercutait sur ses prix de vente. Il redoute des déconversions après trois millésimes difficiles et constate que les vins conventionnels sont tout aussi mal lotis.
La baisse des cours des vins bio s’inscrit, en effet, dans un mouvement plus général. L’an dernier, le bordeaux rouge conventionnel du millésime 2013 avait atteint le prix moyen de 1 300 € le tonneau (144 €/hl). Ce n’est plus d’actualité. Le millésime 2014 se situe à «â€¯1 200 € le tonneau, avec des premiers prix à 1 100 €â€¯», rapporte Stéphane Héraud, président de la cave de Tutiac.
À l’inverse de son confrère, il se dit «â€¯satisfait par ces prix. Avec nos rendements 2014, la viticulture va réaliser son meilleur chiffre d’affaires depuis 15 ans ! »
* dans le cadre d’une exploitation de 15 ha en AOC Bordeaux rouge, avec un rendement de 48 hl/ha
Alexandre Abellan Vitisphere-La Vigne
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