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Bordeaux Euralis très confiant dans le millésime 2015

Publié le jeudi 10 septembre 2015 - 12h32

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Le fournisseur coopératif Euralis esquisse le portrait d'un millésime 2015 on ne peut plus prometteur.

En Bordeaux, 2015 s'annonce comme un beau millésime. ©A.ABELLAN

En Bordeaux, 2015 s'annonce comme un beau millésime. ©A.ABELLAN

« Nous sommes très confiants pour ce millésime » s’enthousiasmait Estelle Dessup, œnologue-conseil chez Euralis, lors d’une réunion de prévendange, le 9 septembre, « la qualité est très belle, nous attendons de fortes concentrations en anthocyanes et de bons taux d’extractibilité. De plus, nous avons de très petites baies, ce qui donnera de bons rapports jus/marc. »

Les contaminations surprises de mildiou du début de saison sont presque oubliées et les craintes de sécheresse en juillet tiennent déjà de l’histoire ancienne.

Les vendanges doivent débuter dès le milieu de la semaine prochaine, pour les terroirs précoces, et entre le 20 et 25 septembre pour le reste. Mais déjà, les suivis de maturité réalisés par les deux laboratoires et les dix œnologues d’Euralis dessinent un profil riche en alcool. « Sans trop s’avancer, le millésime sera mûr, voire très mûr » estime Estelle Dessup.

TRÈS PEU D’ACIDE MALIQUE

« Pour les cas de faible concentration en acide malique, il risque d’y avoir des difficultés pour réaliser la fermentation malolactique. On aura la possibilité d’acidifier un pied de cuve pour tenter d’y remédier », avance Grégory Dalla Longa, un autre œnologue-conseil d’Euralis.

Les pH seront probablement élevés, d’où la nécessité de sulfiter en conséquence. À l’inverse, ceux qui auront pour objectif la réduction du SO2 total devront prendre des précautions supplémentaires : glace carbonique sur la vendange, maîtrise parfaite des températures de fermentation, gestion des nutriments…

La teneur en azote des moûts « dépend des secteurs, globalement la couverture en azote assimilable est bonne sur les zones où il n’y a pas eu de stress hydrique », rapporte Estelle Dessup, qui conseille vivement aux vinificateurs de tester chacun de leurs lots avant les départs en fermentation.

Pour l’élevage, Grégory Dalla Longa préconise « un bois chauffé à très chauffé, car le torréifié-grillé donne de la fraîcheur et accentue les côtés variétaux ».

Le pôle girondin du groupe coopératif Euralis comprend 17 magasins (Points Verts). Les équipes d’Euralis suivent chaque année 40 000 hectares de vigne et interviennent auprès de 450 clients pour le volet œnologique.

Alexandre Abellan Vitisphere - La Vigne

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