Publié le mercredi 23 septembre 2015 - 18h22
Le CIVB s’est dit satisfait de la qualité de la récolte 2015 lors de sa conférence de presse de rentrée, le mercredi 23 septembre. L’interprofession a évoqué une baisse des volumes en blancs et en rosés, et une récolte «â€¯proche de la normale » en rouges.
Bernard Farges (à droite) et Allan Sichel, président et vice-président du CIVB, lors de la conférence de presse du 23 septembre. ©A. ABELLAN
Alors que les vendanges sont achevées pour les raisins blancs (secs et crémants) et battent leur plein pour les rouges, des tendances se dessinent à Bordeaux.
En « blancs secs, nous constatons une récolte plutôt déficitaire (due à la faible sortie en sauvignon blanc), mais de belle qualité. Pour les rouges, les volumes seront proches de la normale, nous sommes très confiants sur la qualité à venir », annonce Bernard Farges, le président du Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux, à l’occasion de sa conférence de presse de rentrée, ce 23 septembre. Quant aux rosés, la tendance devrait être au repli après la récolte record de 2014, mais dans une amplitude qui reste encore inconnue.
TROP TÔT POUR SE PRONONCER SUR LES VOLUMES
Tout juste esquissé, ce tableau tranche avec les statistiques officielles. D’après les dernières estimations des services du ministère de l’Agriculture, les vendanges girondines produiraient 5,47 millions d’hectolitres de vin d’appellation en 2015 (+2 % par rapport à 2014). «â€¯C’est une hérésie de se prononcer sur des volumes, on est incapable de connaître les quantités avant que la vendange soit rentrée », défend Bernard Farges qui ne donnera aucun chiffre.
Côté négoce, Allan Sichel, vice-président du CIVB, témoigne d’une atmosphère apaisée sur la place de Bordeaux et s’attend à un début de campagne «â€¯serein », et probablement stable. Il rappelle qu’«â€¯avec le millésime 2013, le cours du bordeaux rouge est passé de 900 à 1 200 €/tonneau. Le défi était de conserver ce niveau avec les disponibilités croissantes de 2014. Nous avons passé le printemps 2015 et les équilibres se sont maintenus ». Sur la campagne 2014-2015, le prix moyen du tonneau de rouge est resté ferme, à 1 215 euros (-6 % par rapport à 2013-2014).
Alexandre Abellan
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