Publié le lundi 16 avril 2012 - 17h22
« À partir du millésime 2012, nos vins seront mis en marché au moment où nous estimerons qu’ils sont prêts à boire et non plus comme ces dernières années en primeurs », indique le directeur de château Latour, Frédéric Engerer, dans une lettre envoyée le 13 avril aux courtiers et négociants bordelais.
Le château Latour, propriété de l’industriel et collectionneur François Pinault, vient d’annoncer aux professionnels son retrait du système de vente en primeur avec le négoce, selon une dépêche de l’AFP.
Pour les propriétés, l'avantage du système de la vente en primeurs, c'est d'être payé pour un produit non encore commercialisé et financer ainsi les récoltes suivantes.
Mais depuis les envolées des prix dues à la spéculation, entre la vente en primeur et le prix du marché, château Latour, un des cinq premiers grands crus classés 1855 dans le Médoc, voit une substantifique marge lui échapper.
Par exemple, un Château Latour 2008 en primeur s’est vendu 150 euros la bouteille alors que celle-ci se négocie aujourd’hui près de 800 euros auprès du consommateur. « Leur décision est purement mercantile », estime un négociant.
De son côté, château Latour assure vouloir seulement « répondre à la demande des amateurs pour des vins prêts à boire » et « proposer ces millésimes sur une durée plus longue ».
Dans sa lettre, le directeur du château, Frédéric Engerer, regrette qu’actuellement ses vins « soient malheureusement bus trop jeunes ».
Cette décision est « prise avec beaucoup de scepticisme », dit un courtier bordelais spécialisé dans les grands crus. « Le risque est que le marché se détourne de ce vin-là et se tourne vers d’autres premiers grands crus », estime-t-il.
AFP
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