Publié le mardi 24 janvier 2012 - 15h34
Un pôle d’expertise national en matière de dégustation sensorielle a été inauguré le 23 janvier dans les locaux du « 210 » en Beaujolais, à Villefranche-sur-Saône (Rhône), où sont regroupées les instances vini-viticoles locales.
À l’intérieur, deux salles high-tech attendent les dégustateurs. La première, dotée de vingt postes de dégustation informatisés, veut « à la fois être un outil performant de formation des dégustateurs et de recherche appliquée », explique Valérie Lempereur, ingénieur à l’Institut français de la vigne - Sicarex. « Les dégustateurs rempliront leurs fiches sur un écran tactile et les résultats seront immédiatement intégrés à un logiciel. Chacun pourra ainsi connaître ses résultats et ceux de l’ensemble des dégustateurs. C’est un outil précieux pour améliorer les connaissances des goûteurs. Par ailleurs, on pourra mener dans cette salle des dégustations pour définir les profils de vins qui plaisent aux consommateurs, tester de nouveaux produits… Nous travaillons également avec le Centre européen des sciences du goût de Dijon pour transposer ici leurs recherches fondamentales. »
La référence au niveau national
La deuxième salle, où un à trois dégustateurs pourront prendre place, sera réservée à la presse pour ses dégustations.
« C’est, à notre connaissance, un outil unique en France, se félicite Jean Bourjade, directeur d’Inter Beaujolais. Cet investissement prend place dans la politique d’excellence que le Beaujolais compte mener. »
D’un montant de 180 000 euros, financés à 70 % par l’interprofession et 30 % par la région Rhône-Alpes, l’implantation de cet outil dans le Beaujolais n’était pas une évidence. « Il a fallu convaincre les deux familles, résume Dominique Capart, président production d’Inter Beaujolais. Mais nous en attendons des retombées presse et un bénéfice important en termes de recherches sur les cépages. »
« Le fait que 12 % du budget de l’interprofession soit destinée à la recherche et développement a compté dans notre choix d’implantation », expliquait Bernard Nadal, président de l’IFV, qui fera de cet outil le référent au niveau national en matière de dégustation sensorielle.
D. B.
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