Publié le jeudi 22 octobre 2015 - 17h49
L’essentiel du vrac de beaujolais destiné à être commercialisé en primeur a été vendu. Les opérateurs observent déjà une légère baisse des échanges. Les prix, eux, se sont maintenus au-dessus de 200 euros/hl.
Sébastien Coquard, ex-président de l’ODG des Beaujolais et Beaujolais-villages. © J. CASSAGNES
Les transactions en vrac du beaujolais primeur 2015 ont démarré le 5 octobre pour une période d’achat qui s’étale, traditionnellement, sur quatre semaines, soit environ jusqu’au 4 novembre. Au cours des deux premières semaines d’activité, les volumes vendus se sont établis à 147 000 hectolitres (hl) de vins, dont 102 000 hl en beaujolais et 45 000 hl en beaujolais-villages nouveaux.
LÉGÈRE BAISSE DES VOLUMES
«â€¯On peut donc estimer entre 150 000 et 160 000 hectolitres le volume pour la totalité de la période, a annoncé vendredi 16 octobre, Sébastien Coquard, ex-président de l’ODG. L’an dernier, ce volume avait atteint 170 000 hectolitres. » «â€¯Les volumes sont en légère baisse par rapport à la même date l’an dernier », confirme Gilles Paris, président d’Inter Beaujolais.
Ramené aux 9 500 ha de l’aire de production, ce volume correspond à un rendement moyen de 16 hl/ha par exploitation. «â€¯Sur les 26 hl/ha* potentiellement produit, cela signifie que 10 hl/ha ne vont pas trouver preneur en beaujolais nouveau… », ajoute Gilles Paris. Il reste néanmoins à déduire de ce volume la vente directe, dont les chiffres seront connus en fin d’année. À titre indicatif, celle-ci avait représenté l’an dernier 31 800 hl.
UN COURS AU-DESSUS DE 200 EUROS
Côté valorisation, les cours se sont maintenus au-dessus de 200 €/hl. Le beaujolais s’est vendu en moyenne à 201 €/hl et le beaujolais-villages à 207,50 €/hl. Ce prix respecte donc le minimum demandé fin septembre par un collectif de viticulteurs. Mais il reste cependant nettement inférieur aux prix de la campagne 2014 (218 €/hl pour le beaujolais nouveau rouge et 227 €/hl pour le beaujolais-villages nouveau rouge, selon l’interprofession).
*Les producteurs ont la possibilité chaque année d’écouler 50 % maximum du rendement, fixé à 52 hl/ha, en beaujolais nouveau, soit 26 hl/ha.
Juliette Cassagnes
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