Publié le vendredi 29 juin 2012 - 16h15
En Anjou, les coûts de production d’une bouteille d’une même appellation peuvent passer du simple au triple, selon une étude récemment publiée par le CER France 49. L’analyse des chiffres a porté sur l’année 2010 dans 300 exploitations du Maine-et-Loire cultivant 2 500 ha de vignes, soit quelque 150 000 hl produits.
Quatre appellations représentatives du vignoble angevin ont été décortiquées : un rosé, le cabernet d’Anjou, un vin à bulles, le crémant de Loire, un liquoreux, le coteaux du Layon, et un rouge, le saumur-champigny. Cette palette offre ainsi une diversité dans les couleurs, les rendements et les modes de récolte.
Le coût de production d’une bouteille d’AOC cabernet d’Anjou s’établit à 1,45 euro HT pour le quart inférieur des exploitations auditées, contre 4,40 euros pour le quart supérieur. En moyenne, le coût est de 2,30 euros le col.
Dans l’AOC Crémant de Loire, dont la récolte est obligatoirement manuelle, le coût oscille entre 2,60 et 5,20 euros, avec une moyenne à 3,25 euros.
Dans l’AOC Coteaux du Layon, où la vendange s’effectue aussi manuellement, les coûts vont de 2 à 5,10 euros, avec une moyenne à 3,35 euros.
Enfin, en AOC Saumur-Champigny, les coûts s’étalent de 1,50 à 4,80 euros, avec la plus basse moyenne des quatre appellations analysées, à 2,20 euros la bouteille. « Les facteurs les plus influents sont les rendements, l’amortissement des investissements et la main-d’œuvre », souligne Julien Mallon, conseiller viticole au CER 49.
Parallèlement, le CER a examiné les prix de ventes de ces mêmes bouteilles, qui présentent également une grande disparité. « On voit des prix fixés sans analyse réelle des coûts de production. Par exemple, certains viticulteurs ont des bouteilles invendues car trop chères alors qu’elles ont été produites à faible coût. Cette étude montre globalement de grands écarts dans les exploitations. On ne trouve pas de profil type. Il y a aussi de meilleurs gestionnaires que d’autres… »
P. T.
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