Publié le mercredi 18 septembre 2013 - 16h47
Trois associations ont créé un petit conservatoire de vieux cépages alsaciens réunissant notamment du sylvaner et du riesling noirs.
Trois associations alsaciennes ont planté vingt-quatre cépages anciens à Obermorschwihr, dans le Haut-Rhin. © A. WANNER
Le 17 septembre, une vingtaine de membres des associations Kerna ùn sohma (1), Vignes vivantes et de l’abbaye de Marbach ont planté vingt-quatre cépages anciens sur une petite parcelle hors de l’aire AOC et appartenant à l’abbaye située à Obermorschwihr, dans le Haut-Rhin.
Il y a là du sylvaner rouge, du riesling bleu (variété à peau noire), musqué ou rose, du muscat blume, du chasselas clarensac ou du traminer rouge. Un producteur alsacien a fourni une partie de ce matériel végétal. Le domaine de Vassal a livré le reste. Ce conservatoire de l’Inra de Montpellier (Hérault) gère une collection d’une quarantaine de cépages alsaciens anciens.
« L’objectif, à terme, est de tous les rapatrier en Alsace », annonce Anne Wanner, de Kerna ùn sohma.
L’initiative des trois associations vise à préserver la biodiversité dans un vignoble « dominé par les clones ». Au total, elles ont planté 72 pieds, trois de chaque cépage, qui constitueront un conservatoire assurant l’accès à une ressource génétique différente et une base expérimentale. Kerna ùn sohma et Vignes vivantes y réaliseront des observations pour juger le comportement de ces vignes et leur résistance aux maladies.
(1) Graines et semences, en alsacien, est une association d’agriculteurs, de transformateurs et de consommateurs qui collectionne et diffuse des semences de variétés anciennes.
Christophe Reibel
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