Publié le mercredi 27 août 2014 - 16h33
L’Association des viticulteurs d’Alsace se félicite de l’autorisation donnée pour composter, épandre ou méthaniser les marcs. Mais elle critique des modalités d’application de la nouvelle réglementation qu’elle juge « inacceptables ». Elle appelle ses membres au service minimum.
Jérôme Bauer, le président de l’Ava : «â€¯La nouvelle réglementation sur le traitement des marcs est inéquitable. » © M. FAGGIANO
«â€¯La nouvelle réglementation (arrêté du 20 août 2014) sur le traitement des marcs est inéquitable. Elle impose une pesée et une analyse de la teneur en alcool par un laboratoire Cofrac pour ceux qui veulent épandre ou composter leurs marcs. Or, il n’existe pas de laboratoire agréé pour l’analyse des marcs en Alsace. Ces exigences sont inapplicables pour le viticulteur qui veut composter ou épandre », a regretté Jérôme Bauer, président, à l’assemblée générale de l’Ava, le 26 août à Colmar.
Il a rappelé que l’Ava a mené, depuis cinq ans, le combat pour la reconnaissance de voies alternatives à la distillation. «â€¯Il revient maintenant aux professionnels bio et d’autres régions “ blanches ” (NDLR : sans filière de distillation) de prendre notre relais et d’attaquer l’arrêté en justice. »
Dans l’immédiat, l’Ava prône un «â€¯service minimum » face à la nouvelle réglementation. Elle demande aux viticulteurs désireux d’épandre ou de composter leurs marcs d’en estimer le poids et d’en stocker trois échantillons d’un kilo au congélateur en vue d’une éventuelle analyse.
RÉUNION DE TRAVAIL PROGRAMMÉE
«â€¯Nous espérons la compréhension de l’administration », a lancé Jérôme Bauer à l’adresse d’Éric Mallet, directeur de la DRAAF Alsace. «â€¯Cet arrêté ne sera pas facile à appliquer, a convenu ce dernier. Vendangez ! Prenez vos mesures en vous référant aux fiches techniques éditées par FranceAgriMer. Une réunion de travail sera programmée pour juger où ça peut coincer. »
Cette année, l’Ava s’attend à ce que 10 000 tonnes de marcs soient dirigées vers les filières alternatives à la distillation. Environ 3 000 tonnes de marcs seraient destinées au compostage ou à l’épandage directement par les viticulteurs. 7 000 tonnes, issues de collectes organisées par les syndicats viticoles locaux, dûment pesées et analysées, finiraient dans les méthaniseurs. Ces volumes-là seraient valorisés à 8 euros par tonne.
Deux nouvelles demandes concernant des projets de méthanisation à Guebwiller (Haut-Rhin) et à Barr (Bas-Rhin) seraient de nature à doubler cette valeur à terme, s’ils se concrétisent. Des essais ont également démarré pour tester l’ensilage de marcs comme ingrédients de la ration de bovins viande.
Une cotisation obligatoire pour risque de flavescence dorée La suspicion d’un cas de flavescence dorée à Nordheim (Bas-Rhin) fait craindre à l’Ava que le vignoble alsacien n’échappera pas éternellement à la maladie. La profession a donc pris les devants en votant une cotisation obligatoire annuelle de 2 €/ha (NDLR : le vignoble s’étend sur 15 300 ha). Elle alimentera une caisse spécifique finançant les mesures de suivi de la maladie. Un réseau de surveillance existe depuis 2006. |
C. R.
Alsace
La pourriture acide bouscule le calendrier des vendanges
Publié le 23 septembre 2014
Alsace
Wolfberger assemble pour rassembler
Publié le 03 avril 2014
AlsaceÂ
La production veut des crus et des premiers crus
Publié le 21 mars 2014
Nouvelles plantations
Grand écart assumé entre l’Alsace et la Lorraine
Publié le 19 mars 2014
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015